Фото: Reuters
Фото: Reuters
Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко пообещал отпустить украинских силовиков, которые оказались в котле под Дебальцево, если те сложат оружие, сообщает телеканал "Россия-24". В штабе АТО отрицают окружение Дебальцево сепаратистами.

Захарченко рассказал, что представители ДНР взяли Углегорск и котел практически закрылся. По словам Захарченко, город сейчас зачищают.

"Да, сегодня мы замкнули котел в Дебальцево. С сегодняшнего дня дорога простреливается полностью. И все, кто будут выходить из этого котла в течение уже двух-трех часов, они уже будут под перекрестным огнем нашей артиллерии", - сказал Захарченко.

Лидер ДНР обратился к военнослужащим Украины и предложил им сложить оружие и уйти.

"Вы воюете не с теми. У вас есть шанс сохранить свою жизнь и остаться целыми. Сдавайтесь и вы будете жить. Я обещаю, что вы все потом вернетесь домой", - заявил руководитель ДНР.

Представитель штаба ополчения ДНР Эдуард Басурин заявил, что самопровозглашенные ДНР и ЛНР практически завершили окружение дебальцевской группировки силовиков, передает РИА "Новости".

"Нельзя сказать, что мы полностью перемкнули все дороги в "котел". Однако подразделения ДНР и ЛНР находятся в прямой видимости друг от друга, своим артиллерийским огнем они могут перекрестно перекрывать автодороги", - сказал Басурин.

В штабе АТО, в свою очередь, опровергают информацию о существовании котла вообще.

Пресс-офицер АТО Леонид Матюхин сообщил, что информация об образовании "котла" в Дебальцево не соответствует действительности. "Насчет того, что распространяется везде информация о том, что Дебальцево в "котле", - я только что общался с нашими офицерами, эта информация является неправдивой", - передает его слова 112.ua.

Однако Матюхин подтвердил, что в окрестностях Дебальцево ведутся бои.

"Ситуация в зоне АТО и дальше продолжает оставаться сложной. Начиная с 18.00 вчерашнего вечера, в направлении Дебальцево из минометов террористы дважды обстреляли Чернухино, четыре раза Дебальцево, а также Попасную. Из РСЗО "Град" 5 раз было обстреляно Дебальцево. Из артиллерии, минометов, а также противотанковых управляемых ракет в направлении Дебальцево бандиты четыре раза вели огонь по Крымскому, Счастью, Ольховому. Из БМ-21 "Град" обстреляли Счастье",
- сообщил Матюхин.

Город Дебальцево находится недалеко от Донецка. По данным сепаратистов, тут могут находиться около 10 тысяч украинских военных, которые заняли город летом 2014 года.

Дебальцевский котел сравнивают с так называемым иловайским, где погибли сотни украинских военных. В конце августа 2014 года под Иловайском Донецкой области сепаратисты окружили позиции сил АТО, взяв украинских бойцов в так называемый котел. Владимир Путин призвал сепаратистов создать гуманитарный коридор для выхода военных из котла, на что представители ДНР согласились. Однако некоторые части, подконтрольные Киеву, попытались прорвать окружение, что привело к большому количеству жертв. Временная следственная комиссия (ВСК) Верховной рады по расследованию обстоятельств трагедии под Иловайском предварительно установила, что к трагическим событиям привели ошибочные кадровые назначения и неадекватные действия экс-министра обороны Валерия Гелетея и начальника Генштаба Виктора Муженко.
{banner_819}{banner_825}
-25%
-30%
-10%
-21%
-10%
-20%
-50%
-20%