Война на востоке Украины обернулась катастрофическими последствиями для гражданского населения, отмечается во Всемирном докладе Human Rights Watch – 2015. 656-cтраничный 25-й ежегодный доклад посвящен обзору ситуации с правами человека более чем в 90 странах.
 
С апреля в результате вооруженного конфликта на востоке Украины погибли больше 4 тысяч человек (по данным ООН более 5 тысяч. - Прим. TUT.BY), более 9 тысяч были ранены. Число вынужденных переселенцев в Украине превысило полмиллиона без учета значительного потока беженцев в Россию. Нарушения законов и обычаев войны, включая неизбирательные обстрелы населенных районов, имели место со всех сторон конфликта. Прекращение огня, объявленное по итогам переговоров в Минске в начале сентября, на практике не соблюдалось.
 
"Основное бремя этого конфликта легло на гражданское население в Украине: за считанные месяцы счет убитым и раненым пошел на тысячи, а вынужденным переселенцам – на сотни тысяч человек, - говорит Юлия Горбунова, исследователь Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии. – Все стороны конфликта должны прилагать максимальные усилия для обеспечения безопасности мирных людей".

"И правительственные силы, и сепаратисты обстреливали густонаселенные районы в Донецкой и Луганской областях из реактивных установок "Град", в результате чего имели место случаи гибели и ранения гражданских лиц", - говорится в докладе. Обе стороны также размещали в населенных районах огневые позиции ствольной артиллерии, не принимая разумных мер предосторожности для защиты гражданского населения и создавая для него угрозу в случае ответного огня противника.
 
"Обе стороны также применяли кассетные боеприпасы – неизбирательное оружие с большой площадью поражения, запрещенное Конвенцией по кассетным боеприпасам 2008 года. Все стороны должны прекратить применение таких неизбирательных систем, как "Град", в населенных районах и должны в принципе отказаться от использования кассетных боеприпасов. И Украина, и Россия должны присоединиться к Конвенции по кассетным боеприпасам", - считают в Human Rights Watch. Это уже не первое подобное заявление HRW.

Фрагмент неразорвавшегося реактивного снаряда от РСЗО
Фрагмент неразорвавшегося реактивного снаряда от РСЗО "Ураган" в поле неподалеку от Новомихайловки, на территории, контролируемой украинскими силами, 14 октября 2014 г. © 2014 Оле Солванг /Human Rights Watch

В организации также отмечают нарушения конвенций, законов и этических норм всеми сторонами конфликта.

"В ряде районов Луганской и Донецкой областей захват власти сепаратистами привел к коллапсу закона и порядка в условиях, когда сотни людей, подозреваемых в поддержке Киева, включая журналистов, СМИ, чиновников местных администрациий и политических и религиозных активистов, подвергались нападениям, избиению и угрозам. Отмечено по меньшей мере несколько случаев внесудебных казней. Сепаратисты препятствовали нормальной работе медицинских служб, незаконно задерживали людей, подвергали задержанных недозволенному обращению и принудительному труду, похищали гражданских лиц и использовали их в качестве заложников", - говорится в докладе.
 
"Украинскими спецслужбами и добровольческими батальонами по подозрению в причастности к вооруженному сопротивлению было задержано больше тысячи человек; иногда задержанных без санкции суда держали более 14 суток и подвергали недозволенному обращению. В сентябре украинские власти начали уголовное расследование по заявлениям о нарушениях со стороны проправительственного батальона "Айдар", в том числе о произвольных задержаниях, насильственных исчезновениях и пытках. 13 журналистов подверглись насильственному исчезновению и произвольному задержанию со стороны украинских сил, нередко обвинявших работников СМИ в пособничестве сепаратистов", - сообщают в Human Rights Watch.

"Грубые нарушения прав человека совершали все стороны конфликта, - говорит Юлия Горбунова. – Россия должна использовать свое влияние на ополченцев, чтобы положить конец откровенному произволу, и должна добиваться привлечения виновных к ответственности, а международные партнеры Киева должны требовать от правительства расследования нарушений и обеспечения ответственности".
 
В Human Rights Watch также отмечают, что по расстрелам людей на Майдане, как и по событиям в Одессе 2 мая, не наблюдается прогресса в расследованиях.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-50%
-20%
-30%
-28%
-20%
-10%
-25%
-20%