104 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  2. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  3. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  4. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  5. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  6. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  7. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  8. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  9. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  10. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  11. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  12. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  13. «Шахтер» впервые стал обладателем Суперкубка Беларуси, победный пенальти забил вратарь
  14. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  15. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  16. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  17. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  18. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  19. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  20. «В детстве комплексовала и боялась, что нет будущего». Глухой автоинструктор — о жизни и работе
  21. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  22. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходило в Беларуси 3 марта
  23. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  24. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  25. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  26. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  27. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  28. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  29. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  30. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного


Провозгласив Россию страной-агрессором, а ДНР и ЛНР террористическими организациями, Рада начала готовить правовое поле для судов.
 
Фото: Reuters
Фото: Reuters

На внеочередном заседании Верховной рады 27 января украинский парламент провозгласил Россию страной-агрессором и призвал мировое сообщество признать ДНР и ЛНР террористическими организациями. Эксперты считают, что ждать немедленного эффекта от этих решений пока не стоит.
 

Дружное голосование

Внеочередное заседание Верховной рады началось с опозданием на два с половиной часа. Лидеры фракций парламентского большинства согласовали повестку дня и детали голосования о признании России страной-агрессором, а самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) - террористическими организациями. В результате обращение в ООН, Европарламент, ПАСЕ, Парламентскую ассамблею НАТО, Парламентскую ассамблею Организации за демократию и экономическое развитие (ГУАМ) и национальные парламенты стран мира о таком признании поддержал 271 парламентарий - практически все присутствовавшие в зале депутаты от правящей коалиции.
 
В обращении сказано, что Украина стала объектом военной агрессии со стороны России, которая, среди прочего, поддерживает масштабные террористические атаки. Москва обвиняется в невыполнении своих обязательств и норм международного права. В тексте осуждается аннексия Крыма и содержится призыв введения против России новых секторальных санкций.
 
Украинские депутаты также приняли в первом чтении проект изменений к законам, определяющим процедуру признания организаций террористическими. В случае окончательного одобрения документа это право будет закреплено за Высшим административным судом по представлению генпрокурора. А если возникнет кризисная ситуация, угрожающая государству, такое право получит еще и Совет нацбезопасности и обороны.
 

Без надежды на мир

В кулуарах парламента ощущалось, что после терактов в Волновахе, Донецке и Мариуполе, повлекших гибель десятков мирных жителей, депутаты украинского парламента разочаровались в миротворческой политике президента Порошенко. "Путина невозможно умиротворить. Надо действовать решительно и доказать, что мы готовы защищать свою страну, что нас поддерживает международное сообщество, что мы не отступим и не будем больше подписывать тайных или полутайных минских протоколов", - заявила, в частности, журналистам депутат от фракции "Батькивщина" Алена Шкрум.
 
Несмотря на упорное отрицание Москвой присутствия в Украине регулярных российских войск, у большинства украинских политиков и граждан это не вызывает никаких сомнений. В прессе и украинском сегменте интернета еще с весны прошлого года публикуется немало прямых и косвенных свидетельств агрессии Москвы. Перед нынешним заседанием парламента в социальных сетях широко обсуждалась видеозапись допроса наводчика обстрелов жилых кварталов Мариуполя, а также отказ посла России в Украине прибыть на встречу с иностранными послами, где были представлены доказательства участия граждан России в войне в Донбассе.
 

Дипломатическое оружие

Означает ли признание Верховной радой России агрессором разрыв дипломатических отношений, прекращение торговли и любых других контактов Киева и Москвы? Научный директор Института Евро-Атлантического сотрудничества Александр Сушко не ожидает такого развития событий. "Признание на парламентском уровне России страной-агрессором является наращиванием разнообразного дипломатического оружия, которое использует Киев, в том числе и на международной арене", - указал в интервью DW эксперт.
 
В свою очередь председатель правления благотворительного фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко считает постановление Верховной рады началом формирования правового поля, которое позволит Киеву адекватно действовать и объяснять ситуацию как украинцам, так и международной общественности.
"Следовало бы давно уже объяснить обществу и миру, что на самом деле нет никакой гражданской войны или войны с терроризмом, а есть лишь война с государством-агрессором. Это позволит принимать необходимые решения по отражению агрессии и подготовит правовую базу для дальнейших судебных исков о возмещении убытков от агрессии", - заявил DW Яременко.
 

Впереди ряд сложных процедур

Эксперт не ожидает немедленного эффекта от решений парламента. Он напомнил, что Украине предстоит пройти полную юридическую процедуру признания ДНР и ЛНР террористическими организациями. "Здесь к тому же есть и большая двусмысленность - ведь именно с этими организациями подписаны минские протоколы. Трудно ожидать, что признание их террористами побудит самопровозглашенные республики к встречам в рамках контактной группы и к поиску мирного урегулирования конфликта", - отметил Яременко.
 
По его мнению, политические призывы признать ДНР и ЛНР террористическими организациями, которые содержатся в постановлении Верховной рады, вообще не возымеют никаких последствий: мир уже ясно дал понять, что сначала это должна сделать сама Украина. Но и когда это произойдет, считает научный директор Института Евро-Атлантического сотрудничества Александр Сушко, не следует ждать прекращения любых контактов с лидерами самопровозглашенных республик. "Например, с ХАМАС переговоры ведутся, хотя многие признают эту организацию террористической. Переговоры всегда уместны и необходимы, когда идет речь о жизни людей", - уверен Сушко.
-50%
-15%
-15%
-10%
-20%
-30%
-25%
-10%
-18%