BBC News Русская служба


Леворадикальная партия "Сириза" победила на парламентских выборах в Греции под лозунгом отмены ранее согласованной программы финансовой помощи со стороны международных кредиторов.

Лидер "Сиризы" обещал немедленно начать переговоры с кредиторами Греции
Лидер "Сиризы" обещал немедленно начать переговоры с кредиторами Греции. Фото: Reuters

Почему победила "Сириза"

За пределами Греции многие не понимают, почему избиратели отвергли политику консервативной правоцентристской коалиции во главе с "новыми демократами" в то время, когда страна начинает выходить из продолжавшейся шесть лет рецессии.

Однако многие греки испытали на себе тяжкие последствия сокращения рабочих мест, ассигнований на социальные нужды и пенсии. Для них обещанный свет в конце туннеля вовсе не является очевидностью.

Безработица удерживается на уровне 25,5%, а в возрастной группе 25-35-летних она составляет около 50%. Недавно введенные чрезвычайные налоги, в основном на собственность, еще более подорвали благосостоянии среднего класса.

Что предпримет теперь "Сириза"?

Левым радикалам из "Сиризы" удалось воспользоваться чувствами гнева и отчуждения, которые испытывают многие греки в отношении прежнего правительства, а также международных кредиторов Греции - Европейской комиссии, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

С 2010 года Греция получила от этой тройки кредиторов почти 240 млрд евро в рамках пакета финансовой помощи. Однако последний транш этой программы в размере 7,2 млрд евро пока остается невыделенным, а переговоры по этому вопросу могут стать первой проблемой, с которой столкнется левое правительство.

Левые вели свою избирательную кампанию под лозунгом списания значительной части колоссальной задолженности страны, в настоящее время составляющей 175% от ВВП страны. Однако каким образом они смогут убедить кредиторов выделить новые средства, если при этом они требуют их согласия на списание большей части задолженности?

Экономическая платформа "Сиризы" весьма проста: она собирается резко повысить доходы трудящихся и таким образом стимулировать развитие экономики. Одним из важнейших пунктов программы блока является повышение минимальной зарплаты с 580 до 751 евро в месяц.

Однако левые хотят также созвать некую "европейскую конференцию по греческому долгу", чтобы добиться списания значительной его доли и достижения договоренности по устойчивой выплате оставшейся части задолженности.

Насколько высока опасность выхода Греции из еврозоны?

Кредиторы Греции уже заявили, что не пойдут на списание задолженности, хотя они не исключают возможности некоторого реструктурирования долга.

При этом лидер партии "Сириза" Алексис Ципрас не скрывает намерения сдержать свои предвыборные обещания и покончить с программой жесткой экономии, которую по согласованию с кредиторами проводили предыдущие правительства.

Несмотря на то что канцлер Германии Ангела Меркель заявляла, что выступает за сохранение Греции в составе еврозоны, никто сейчас не может дать гарантий, что новому правительству удастся добиться реструктуризации долга.

Есть ли риск валютного кризиса?

Валютные и финансовые рынки отрицательно реагируют на победу левых в Греции, как и предсказывалось ранее.

Президент ЕЦБ Марио Драги объявил о начале количественного смягчения на сумму 1,1 трлн евро. Фото: Reuters
Президент ЕЦБ Марио Драги объявил о начале количественного смягчения на сумму 1,1 трлн евро. Фото: Reuters

Однако ЕЦБ более не говорит об угрозе распространения "греческой болезни", как это было в 2012 году, когда существовала опасность того, что дефолт в Греции мог повториться в Испании и Италии.

Кроме того, на днях банк объявил о плане начать с марта программу "количественного смягчения" в объеме 60 млрд евро ежемесячно, которая призвана стимулировать рост экономик стран еврозоны.

При этом вопрос остается открытым, каким образом "Сириза" будет выполнять принятые Грецией обязательства по выплате в ближайшие два месяца долговых обязательств в размере 4 млрд евро, а также по выкупу государственных облигаций на сумму в более чем 6 млрд евро до конца лета.

Отзовется ли победа "Сиризы" на ситуации в других европейских странах?

Британский премьер Дэвид Кэмерон считает, что успех левых в Греции усилит экономическую неопределенность в Европе; но существует также опасность того, что он может привести к новой политической нестабильности в тех странах Европы, где растет популярность популистских партий, выступающих с критикой правящих элит.

В Испании партия "Подемос" набирает популярность, выступая с аналогичной платформы отказа от режима экономии, и премьер-министр Мариано Рахой с опаской наблюдает за успехом левых в Греции в преддверии собственных выборов, которые должны пройти в этом году.

В самой Британии многие опасаются успеха на майских выборах антиевропейской популистской Партии независимости Соединенного Королевства во главе с Найджелом Фараджем. В Германии появилась сходная правая партия AfD ("Альтернатива для Германии").

Другой партией, которая может сейчас радоваться победе "Сиризы", является крайне левая партия Die Linke ("Левые силы") тоже в Германии, которая с конца прошлого года возглавляет коалицию в восточной земле Тюрингия.
-25%
-20%
-20%
-38%
-30%
0067470