Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Андрей Гурков,

Западные эксперты считают, что смерть саудовского монарха Абдаллы и восхождение на трон Сальмана не приведет к смене политики Эр-Рияда в сырьевой сфере.

Абдалла Бен Абдель Азиз Аль Сауд. Фото: Reuters
Абдалла Бен Абдель Азиз Аль Сауд. Фото: Reuters
 
После поступившего в ночь на 23 января официального сообщения о смерти короля Саудовской Аравии Абдаллы на мировом рынке тут же выросли котировки нефти. Европейский сорт Brent и американский WTI временно подорожали на 2,5-3 процента. В последующие часы цены вновь снизились, причем весьма заметно. Однако первоначальная импульсивная реакция участников рынка свидетельствует о том, что при новом монархе они не исключают смену сырьевой политики саудовцев.
 

Монарх, стоявший у истоков ценовой войны

Суть этой политики состоит в том, что второй по величине производитель нефти в мире (после США и перед Россией) в 2014 году в условиях начавшегося снижения мировых цен не стал сокращать собственную добычу и тем самым заблокировал подобный шаг на уровне Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК). Тем самым Саудовская Аравия сознательно способствовала быстрому удешевлению нефти.
 
Более того, Эр-Рияд его еще больше ускорил - путем предоставления скидок крупным покупателям и целым рядом официальных заявлений о том, что его вполне устраивают низкие котировки. Подавляющее большинство экспертов полагает, что цель этой ценовой войны состоит в вытеснении с рынка малоэффективных или работающих с высокими издержками производителей нефти. Прежде всего - американских компаний, занимающихся добычей сланцевой нефти и теснящих саудовцев на жизненно важном для них рынке США.
 
Подобный стратегический курс мог задать в Саудовской Аравии только сам король. Однако здоровье Абдаллы, скончавшегося на 91-м году жизни, в последнее время было серьезно подорвано. Как напоминают наблюдатели, еще летом 2012 года государственными делами фактически начал управлять наследный принц Сальман, первый заместитель премьер-министра страны (главой правительства традиционно является сам монарх). Поэтому эксперты в большинстве своем сходятся на том, что теперь, став королем, он наверняка продолжит ту политику, которую сам же формировал и претворял в жизнь.
 

Для Эр-Рияда наступают трудные времена

"Я не ожидаю какого-либо значительного изменения нефтяной политики Саудовской Аравии", - заявил информационному агентству AFP в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе Фатих Бироль, главный экономист Международного энергетического агентства. Тем не менее, любая смена власти, даже полностью отрегулированная в условиях абсолютной монархии, всегда чревата некоторой нестабильностью и возможностью смены курса.
 
"Смерть короля Абдаллы повысит неопределенность и увеличит волатильность нефтяных цен в ближайшее время. Я бы не ожидал изменений политики в краткосрочной перспективе, но король скончался в трудное для Саудовской Аравии время", - считает аналитик американской инвестиционной компании Sanford C. Bernstein & Co. Нил Беверидж. По единодушному мнению экспертов, основные трудности связаны с резким обострением ситуации во всем ближневосточном регионе и носят, таким образом, внешнеполитический характер.
 
В экономической сфере наиболее серьезный вызов для страны представляет рекордный за всю ее историю дефицит государственного бюджета, вызванный ростом расходов в социальной сфере при одновременном снижении доходов от экспорта нефти. Правда, пока финансовые резервы Саудовской Аравии настолько велики, что непосредственной опасности для политической стабильности в стране дефицитный бюджет не представляет.
 

Слабое здоровье нового короля

Куда более актуальной угрозой внутриполитической стабильности является слабое здоровье нового 79-летнего короля. Еще весной 2014 года в Эр-Рияде ходили слухи, что по этой причине кронпринц Сальман даже не сможет взойти на трон. Именно тогда король Абдалла назначил вторым наследным принцем 69-летнего Макрина, который теперь стал официальным наследником престола.
 
Немецкое информационное агентство dpa ссылается на некие данные, согласно которым Сальман давно страдает деменцией. В сообщении из Эр-Рияда отмечается, что новый король, обращаясь 23 января по телевидению к своим подданным, тяжело дышал, говорил слабым голосом и весьма неразборчиво. Таким образом, уже в обозримом будущем нельзя исключить новой смены власти в Саудовской Аравии - или своего рода двоевластия.
 
"Страх перед неопределенностью будет поддерживать цены на сырую нефть", - утверждает Джон Килдафф из американской инвестиционной компании Again Capital. В то же время в условиях назревающей чехарды на вершине власти весьма маловероятно, что кто-либо в Эр-Рияде возьмет сейчас на себя смелость кардинально менять тот курс в нефтяной политике, который связывают с именем глубоко почитаемого покойного короля Абдаллы.
 
Так что его смерть либо повысит волатильность на рынке, либо несколько стабилизирует падавшие все последние месяцы котировки нефти, но вряд ли приведет к их заметному росту. Весьма характерно, что 23 января, начавшись ростом цен, закончилось их снижением.