1. Мининформ прекратил вещание телеканала Euronews в Беларуси
  2. Врач рассказывает, по каким симптомам узнать пневмонию
  3. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  4. Секондам запретили продавать новые вещи. Как рынок б/у одежды отреагировал на нововведение
  5. Белорусов стали массово приглашать на вакцинацию от коронавируса. Узнали, как проходит процедура
  6. На основателей Фонда солидарности BYSOL завели уголовное дело
  7. «Ребенок неудачно упал и оказался в коме». История Веры, которая работает в детском хосписе
  8. С 13 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  9. Это последние дни, за которыми что-то наступит. Чалый рассуждает о настроениях разных белорусов
  10. Льняное масло: особенности применения, о которых нужно знать
  11. Euronews прокомментировал прекращение вещания в Беларуси
  12. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  13. Уголовные дела на руководителей BYSOL и исчезновение Александра Федуты. Что происходило 12 апреля
  14. Врача-невролога Руслана Бадамшина уволили — в день выхода из СИЗО он пришел на работу позже
  15. Бывшая жена Ивана Вабищевича: «Когда увидела интервью Вани о нашем расставании, у меня был шок»
  16. Как река превращается в море. Большая вода на Полесье
  17. На какие курорты из Беларуси у туроператоров этим летом запланированы полеты?
  18. Тысячи сотрудников «Нафтана» и «Гродно-Азота» могут не получить допуск к работе по медицинским показаниям
  19. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  20. Теплое начало недели, а потом — похолодание. Прогноз погоды на ближайшие дни
  21. СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии
  22. «Ура, Гагарин в космосе!» Как дети на «гродненском космодроме» запустили в небо мини-копию ракеты
  23. На картодроме в Стайках открыли сезон. На гоночном треке соревновались на время и Tesla, и УАЗ Patriot
  24. Самые теплые, крепкие и дешевые стены: сравнили газосиликат, керамзитобетон и керамические блоки
  25. Как не пропустить рак легкого? Главное о здоровье за неделю
  26. Сколько стоит тур на море в этом году и где можно отдохнуть в Беларуси? Интервью с экспертом туризма
  27. Можно ли отсрочить климакс? Гинеколог отвечает на важные вопросы
  28. Начался суд по делу о наезде BMW на силовиков 11 августа. Водителю грозит до 25 лет тюрьмы
  29. Задержан глава партии БНФ Григорий Костусев
  30. Кого государство назвало причастными к террористической деятельности после выборов-2020? Инфографика


Инна Куприянова,

Взрывы в Донецке не прекращаются. Под обстрел попадают больницы и школы. Занятия в учебных заведениях отменены. Люди думают, где прятаться, чтобы спасти жизнь.

Фото: Reuters
Донецк, 19 января 2015 года. Фото: Reuters

Мощные взрывы то и дело раздаются в Донецке. Снаряды попадают в жилые дома, магазины, больницы. Разрушениям подвергаются центральные районы города, где раньше было относительно спокойно. В полдень 19 января прогремело два мощных взрыва в густонаселенном микрорайоне, где расположены рядом торговый институт, торговый центр "Амстор" и городская больница № 3.
 
"Сначала показалось, что снаряд угодил прямо в супермаркет "Амстор". Люди в панике разбежались. Потом выяснилось, что второй снаряд повредил здание больницы рядом с торговым центром. Там повыбивало оконные стекла и разрушен фасад", - рассказал DW очевидец. По его словам, в этой больнице недавно был сделан ремонт. Кроме того, до сих пор это был один из самых спокойных и безопасных микрорайонов Донецка, говорит его житель.
 
После взрывов и мощных разрушений в Донецке 18 января среди населения распространяются слухи об усиливающихся военных действиях в городе. "Вот мы и сидим дома, а вокруг - ужас. А где же наша вся донецкая элита попряталась? Или у них все хорошо? Наверное, у них есть запасное жилье, чтобы сейчас находиться в безопасности?", - с иронией говорит жительница Киевского района Донецка, который ведет к аэропорту.
 

Школы закрыты, но больницы работают

В понедельник, 19 января, в Донецке были отменены занятия в учебных заведениях. "Нас всех предупредили, чтобы мы прекратили занятия в школах, не покидали свои дома. Пока до четверга дети не будут ходить на занятия. Что дальше - никто не знает?", - говорит DW учительница одной из школ Донецка. Однако часть предприятий и больниц даже под обстрелами продолжает работать, а люди ходят на работу. Общественный транспорт прекращает движение только в самых опасных для жизни микрорайонах.
 
"Мой сын работает на Коксохимзаводе, они не могут прекратить производство. А моя дочка работает в больнице. Скажите, пожалуйста, как она может не пойти на работу. На кого она оставит больных?", - с удивлением говорит дончанка Татьяна.
 
Рынки и продовольственные магазины работают в "дежурном" режиме - в зависимости от микрорайона и интенсивности взрывов. Значительная часть населения, преимущественно пенсионеры, посещают магазины лишь в случае крайней необходимости. "Покупаю, фактически, только хлеб, денег нет. Живем за счет гуманитарной помощи. Она спасает. По-видимому, и хлеб сами станем выпекать", - не теряя бодрости, говорит 78-летний пенсионер Виктор. Однако и с гумпайками ситуация становится неутешительной. После обстрелов города и резкого ухудшения ситуации 18 января гуманитарный штаб Ахметова сообщил о временном прекращении раздачи помощи в Донецке.
 
Фото: Reuters
Донецк, 19 января 2015 года. Фото: Reuters
 

Куда бежать - неизвестно

Взрывы время от времени прекращаются, но затем раздаются вновь. Многие жители в такой ситуации предусмотрительно запасаются продуктами впрок. "Я предварительно запаслась и крупами, и мясом. Теперь мы сидим без света, холодильник, естественно, не работает. Благо, что сейчас зима, так что продукты не испортятся. Главное в настоящий момент выжить", - говорит Мария, чей дом расположен в одном из прифронтовых районов Донецка.
 
Впрочем, только что ей позвонили по телефону соседи и предупредили об очередной аварии водопровода. Женщине нужно срочно запасаться водой, пока она еще есть. Сегодня в Донецке в каждой квартире стоят тары с водой. Предупреждения со стороны властей самопровозглашенной ДНР в теленовостях и на сайтах "авария на водопроводном узле, срочно запасайтесь водой", стали нормой жизни. Как и взрывы за окном.
 
Муж Марии - строитель. Сейчас он на заработках в России. В Донецке работы для него нет. Она сама с двумя детьми - школьниками летом пряталась в подвале собственного дома. Но зимой в подвале долго не просидишь. "Что делать, куда убегать - не знаю. И здесь опасно сидеть. И выезжать тоже опасно", - говорит в отчаянии Мария.
 
Впрочем, поток беженцев из Донецка опять растет. "Наш микроавтобус каждые 40 минут отправляется из Донецка в Константиновку (город, который контролируется Украиной, и откуда можно поездом добраться до Киева). На завтра в микроавтобусе все места уже заняты", - сообщили DW местные перевозчики.
 
Ужас летних обстрелов возвратился в Донецк. Люди опять почувствовали себя живым щитом. Они прячутся в коридорах, в ванных комнатах и на лестничных площадках. Закрывают окна подушками и не знают, куда в следующий раз попадет снаряд.
-20%
-15%
-10%
-15%
-26%
-65%
-10%
-15%
-60%
-10%
-99%
-50%
0070970