Евгений Калюков,

Фото с сайта РБК
Фото с сайта РБК
Предпринятые правительством и ЦБ меры помогли стабилизировать курс рубля, период резких скачков заканчивается, уверен глава российского представительства Международного валютного фонда (МВФ) Бикас Джоши.
 
"Период резких скачков рубля подходит к концу. Принятые меры начинают работать – это и повышение ключевой ставки, и поддержка банковской системы, и предоставление валютной ликвидности участникам рынка. Все это поддерживает рубль и, наверное, будет поддерживать в будущем", –​ цитирует Джоши ТАСС.

Глава российского представительства МВФ также отметил, что свою роль в стабилизации курса рубля сыграло приостановившееся падение цен на нефть. "Мы пока не ожидаем дальнейшего снижения цен – смотрим на фьючерсные контракты и видим, что они предполагают небольшой рост. Конечно, не до тех цен, которые мы видели раньше, но все-таки это рост", – заключил Джоши.

В ходе сегодняшних торгов на бирже ICE стоимость фьючерсов на нефть марки Brent с поставкой в марте поднималась до $50,16 за барр., что почти на 4% превышает уровень закрытия вчерашних торгов.

Доллар и евро на Московской бирже сегодня торгуются в красной зоне, устойчиво держась ниже уровня закрытия вчерашних торгов. На пике падения курс доллара опускался до 64,9515 руб., что примерно на 34 коп. ниже уровня закрытия торгов 15 января. Одновременно с этим курс евро падал до 75,476 руб., что на 33,4 коп. ниже уровня закрытия вчерашних торгов.

14 января 2014 года глава правительства России Дмитрий Медведев назвал правильной политику ЦБ и заверил, что власти не намерены замораживать курс рубля, но имеют достаточно возможностей для обеспечения его устойчивости.

Тогда же первый зампред ЦБ Ксения Юдаева заявила, что основное падение курса рубля и мировых цен на нефть уже прошло, теперь ожидается стабилизация. "Уже совсем в ближайшее время будет происходить стабилизация", – заявила Юдаева. Сегодня же Банк России официально сообщил о том, что вопросами денежно-кредитной политики будет заниматься новый первый заместитель председателя ЦБ Дмитрий Тулин, который займет свой пост 21 января 2015 года.
-30%
-20%
-33%
-50%
-10%
-25%
-20%
-30%
-30%