Марина Магай,

Украинская армия проводит перегруппировку. Порошенко отметил, что 15 января в боях за донецкий аэропорт армия совершила "невозможное". Сегодня о контроле над аэропортом Донецка заявили и сепаратисты.

Вооруженные силы Украины проводят перегруппировку войск и вводят дополнительные подразделения на Донбасс, заявил президент страны Петр Порошенко на встрече с руководителями фракций Верховной рады. По словам украинского лидера, за последние четыре месяца армия была значительно усилена, сообщает пресс-служба Порошенко.

Он отметил действия военных в боях за донецкий аэропорт. "Высокопрофессиональные, отважные действия украинских "киборгов" в донецком аэропорту, очень хорошо организованное руководство войсками, своевременное введение резервов позволили вчера осуществить невозможное", – сказал Порошенко.

Об обстановке в аэропорту Донецка, который уже не первый месяц является одной из "горячих точек" Донбасса, с четверга поступают противоречивые сведения. Сепаратисты второй день подряд заявляют, что взяли под контроль здание аэродрома. Киев эти сообщения опровергает.

"Сегодня можно говорить о контроле над территорией Донецкого аэропорта и его окрестностями", – заявило 16 января военное ведомство самопровозглашенной Донецкой народной республики. Сепаратисты уточнили, что "в развалинах нового терминала аэропорта еще остается около десятка украинских военных, но они перестали оказывать сопротивление", в ближайшее время силовики покинут терминал и уйдут по предоставленному им коридору.

Силовики опровергли эту информацию. На брифинге в Киеве исполняющий обязанности пресс-секретаря Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев заявил, что новый терминал донецкого аэропорта находится под контролем силовиков. "Я уточнял ситуацию по донецкому аэропорту полчаса назад – ситуация не изменилась, там было затишье", – сказал Селезнев [цитата по УНИАН].

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал последние сообщения с Украины. "Это противоречит минским договоренностям", – цитирует Интерфакс главу российского внешнеполитического ведомства. "Будем надеяться, что такие приготовления не приведут к срыву в вооруженный конфликт", – добавил Лавров.
-25%
-20%
-50%
-30%
-65%
-50%
-52%
-35%
-10%
-50%