Ангела Меркель отвергла возможность участия российской стороны в предстоящей встрече "Большой семерки" на территории ФРГ. Немецкий канцлер заявила о незаинтересованности в экономической дестабилизации России.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

У России нет перспектив участия в саммите "Большой семерки" (G7), который пройдет в июне 2015 года в Баварии. Об этом сообщила канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) в опубликованном в пятницу, 16 января, интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung. По ее словам, "G7, а ранее - G8, всегда рассматривалось как сообщество с единой системой ценностей", однако аннексия Крыма и события на востоке Украины стали серьезным отступлением от общих убеждений "Большой семерки".
 
Меркель подтвердила намерения придерживаться политики санкций против Москвы. Вместе с тем канцлер отметила, что экономическая дестабилизация России не входит в интересы Запада и не является его целью. Она подчеркнула также, что российские власти сами должны способствовать отмене штрафных мер.
 
По поводу сомнений некоторых представителей немецкой экономики в целесообразности санкций глава правительства Германии заметила, что "экономический успех зависит в том числе и от надежных политических рамочных условий". Поэтому, по словам канцлера, усилия ЕС, направленные на сохранение территориальной целостности Украины, в том числе и в интересах немецкого бизнеса.

-20%
-10%
-22%
-30%
-25%
-20%
-20%
-40%
-15%
-51%