/

В четверг местными специальными подразделениями полиции был проведен штурм вокзала в городе Вервье, в ходе которого были убиты двое исламистов, один задержан. Отмечалось, что у правоохранительных органов нет доказательств причастности предполагаемых террористов к атакам в Париже. Террористы планировали организацию терактов, которые могли стать "вторым Парижем", сообщает газета Nieuwsblad.be.

Фото: Reuters
15 января 2015 года, Вервье, Бельгия. Фото: Reuters

Как заявил представитель прокуратуры Эрик Ван дер Сипт, полиция следила за группой, недавно вернувшейся из Сирии и планировавшей осуществить в Бельгии, по его словам, "террористический акт".
 
Когда к подозреваемым приехали полицейские с ордером на обыск, те открыли по ним огонь из автоматического оружия, рассказал Ван дер Сипт.
 
"В ходе обыска по сотрудникам спецслужбы был открыт огонь из автоматического оружия. Двое подозреваемых были убиты, один арестован", - подтвердил представитель прокуратуры.

По словам властей, третий подозреваемый арестован, никто из полицейских и жителей города не пострадал.

По данным источника газеты в Министерстве юстиции Бельгии, предотвращенная террористическая атака была частью более масштабной операции, которую террористы планировали осуществить сразу в нескольких регионах страны.
 
Полицейские изъяли у террористов оружие, взрывчатые вещества и несколько флагов радикальной группировки "Исламское государство", действующей в Ираке и Сирии.
 
Фото: Reuters
15 января 2015 года, Вервье, Бельгия. Фото: Reuters
 
Власти Бельгии повысили в ряде районов уровень угрозы национальной безопасности после проведения антитеррористической операции в городе Вервье в четверг, 15 января. По словам представителя прокуратуры, полиция проводит не менее десяти операций по выявлению и задержанию исламистов.

Во Франции в результате терактов в первой декаде января погибли 17 человек. В среду, 7 января, братья Куаши, террористы "Аль-Каиды", атаковали редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo, расположенного в центре Парижа. Были убиты 12 человек, в том числе главный редактор издания Стефан Шарбонье.
 
8 января еще один террорист, Амеди Кулибали, который признался, что действует от имени "Исламского государства", застрелил в городе Монруже 26-летнюю сотрудницу муниципальной полиции, случайно оказавшуюся на его пути.

9 января братья Куаши, преследуемые полицией, захватили типографию в Даммартен-ан-Гоэле в 50 километрах от столицы Франции. В это же время Амеди Кулибали захватил продуктовый магазин в еврейском квартале Парижа и убил 4 заложников. В ходе одновременного штурма все террористы были ликвидированы вечером 9 января.
 
-10%
-50%
-10%
-40%