Правительство США объявило, что с пятницы, 16 января, вступят в силу послабления на торговлю, ведение бизнеса и туристический обмен с Кубой. Эти изменения с прицелом на нормализацию двусторонних отношений анонсировал в декабре Барак Обама.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Администрация Барака Обамы сдержала обещание, данное президентом, и ввела послабления в экономических и туристических связях с Кубой. Как пишет The New York Times, американцы смогут ездить на остров примерно по десятку различных оснований, для которых им не нужно будет получать специальное разрешение.

Туристические агенты и авиакомпании также смогут предоставлять услуги Кубе, не получая для этого лицензии. Американским туристам разрешат использовать кредитные карты на территории Кубы и тратить там деньги, а также привозить в США сувениры на сумму до $400, в том числе алкоголь и табачные изделия на сумму до $100.

Новые правила облегчают ведение бизнеса с Кубой американским телекоммуникационным и финансовым компаниям. Также будет повышен порог для денежных переводов на Кубу с $500 до $2000, которые можно будет осуществлять не чаще чем раз в три месяца.

В конце декабря Обама заявил о намерении нормализовать отношения с Кубой, в отношении которой почти полвека действуют санкции. 17 декабря он час проговорил по телефону с кубинским премьером Раулем Кастро. В результате обе страны решили восстановить дипломатические отношения.

Вместе с тем в Белом доме отметили, что Гаване по-прежнему необходимо проводить экономические реформы и улучшать ситуацию с правами человека.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-55%
-50%
-51%
-10%
-10%
-45%
-20%
-20%
-12%
-50%