Почти 300 тысяч французов поставили свои подписи под петицией на имя президента Франсуа Олланда с просьбой предоставить гражданство республики малийцу Лассане Батили. При захвате заложников 9 января в магазине кошерных продуктов на окраине Парижа работавший там уроженец африканской страны спас жизни нескольких посетителей супермаркета, укрыв их в предварительно отключенной морозильной камере.



Сбор подписей ведется через международную платформу петиций Change.org. К настоящему времени голоса в поддержку этой инициативы отдали без малого 294 тысячи неравнодушных граждан.
 
Инициатором идеи выступила организация Представительный совет черных ассоциаций Франции (Cran), защищающая права расовых меньшинств республики. Помимо предоставления французского гражданства активисты ратуют за присуждение мусульманину Батили ордена Почетного легиона за проявленный героизм.
 
Старт акции был дан в минувшее воскресенье, когда в Париже проходил марш солидарности с жертвами экстремистов, в котором участвовали сотни тысяч человек. В тот же день благодарность Батили лично высказал по телефону президент Олланд, отметив мужество молодого человека. Слова признательности тогда же прозвучали и из уст премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, который выступал с траурной речью на поминальной церемонии в Большой синагоге Парижа.
 
В момент захвата заложников в кошерном супермаркете у Венсенских ворот 24-летний малиец находился там на дежурстве. Когда в помещение ворвался вооруженный террорист Амеди Кулибали, молодой человек увел за собой группу посетителей, открыв им дверь большой холодильной камеры. "Я попросил их успокоиться и не шуметь", - рассказывал позже сам Батили. В общей сложности ему удалось спасти таким образом шесть человек.
 
При захвате заложников были убиты четыре человека, еще четверо, главным образом полицейские, получили ранения. Террориста Кулибали во время штурма уничтожил спецназ.
 
Когда операция закончилась, Батили сам оказался в руках стражей порядка. Полицейские надели на него наручники и почти полтора часа продержали в участке, подозревая африканца в причастности к террористической группе.
 
"История Лассаны потрясающе поучительна как пример взаимопомощи и братства, которые являются сутью всех религий, - написали в своем обращении составители петиции. - По этим причинам мы просим вас, господин президент, даровать ему французское гражданство и присудить орден Почетного легиона".
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-10%
-20%
-10%
-50%
-20%
-99%
-10%