BBC News Русская служба


Президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в совместной статье в газете Times заявили, что намерены продолжить оказывать давление на Россию с целью "урегулирования дипломатическим путем кризиса" в Украине.

Дэвид Кэмерон и Барак Обама на саммите G20 в Брисбене в ноябре 2014 года. Фото: Reuters
Дэвид Кэмерон и Барак Обама на саммите G20 в Брисбене в ноябре 2014 года. Фото: Reuters

В статье, озаглавленной "Мы не дадим заглушить голос свободы" и приуроченной к началу двухдневного визита Кэмерона в Вашингтон, оба лидера формулируют основные принципы американо-британского союза и заявляют о готовности противостоять "агрессии России в Украине".

"Если мы позволим таким фундаментальным нарушениям международного права оставаться безнаказанными, то мы все пострадаем от нестабильности, которая последует за этим. Мы послали недвусмысленный сигнал: международное сообщество не потерпит попыток России дестабилизировать ситуацию в Украине", - подчеркнули Обама и Кэмерон.

Они также высказали намерение помогать Киеву в вопросах укрепления экономики и демократии.

Запад обвиняет Россию в оказании военной помощи сепаратистам на востоке Украины и в прямом военном участии в конфликте на Донбассе. Москва отвергает эти обвинения.

США, Европейский союз и ряд других стран наложили на Россию санкции в связи с аннексией Крыма и ролью, которую играет Москва в украинском конфликте.

"Преобразить мир во всем"

Барак Обама и Дэвид Кэмерон вспоминают среди прочего 200-летие битвы за Новый Орлеан, в которой сошлись армии 18 штатов и Британской империи. Тогда американцы выиграли сражение, но не добились решающего преимущества в шедшей три года войне.

С тех пор, отмечают Обама и Кэмерон, отношения двух государств радикально улучшились.

"Вместе мы разгромили нацистов и загнали в угол лидеров Аль-Каиды. Наши ученые работают, чтобы преобразить мир во всем - от открытия спирали ДНК до создания технологий, которые двигают нашу цифровую эру вперед".

Американский и британский лидеры пообещали бороться против "искаженной идеологии" исламских экстремистов и победить "варварских убийц" из Аль-Каиды, "Исламского государства" и "Боко Харам".
{banner_819}{banner_825}
-47%
-10%
-50%
-30%
-50%
-40%
-45%
-20%
-10%