Сергей Косяков,

Фото: Reuters
Фото: Reuters
Глава европейской дипломатии Федерика Могерини настаивает на необходимости диалога между ЕС и Россией. По ее мнению, отмена санкций против Москвы зависит от развития ситуации в Украине.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини предложила искать пути сближения с Россией. В частности, она подготовила документ для запланированной на 19 января встречи министров иностранных дел стран ЕС, в котором говорится, что условием для дальнейших партнерских связей станут шаги Москвы по разрядке ситуации на востоке Украины. По мнению Могерини, ЕС стоит объединить усилия с Россией для решения проблем Сирии, Ирака, Ирана, Ливии, Северной Кореи, Палестинской автономии, а также для совместной борьбы с вирусом Эбола. Глава европейской дипломатии не исключает смягчения санкций против России в случае выполнения Москвой обязательств в рамках минских договоренностей, сообщает агентство Reuters.

Кроме того, Могерини отметила выгоду для ЕС от создания условий для зоны свободной торговли "от Лиссабона до Владивостока". Она также выступила за налаживание торгово-экономического сотрудничества стран Евросоюза с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС).

Еще одним важным шагом, по мнению Могерини, мог бы стать возврат к проектам долгосрочного сотрудничества между ЕС и Россией, таким как введение безвизового режима. Глава европейской дипломатии также высказалась в подготовленном ею документе о "формировании новых рамок российско-европейских отношений".

Читайте также:

Европарламент будет просить Евросовет принять новые санкции в отношении России >>>
{banner_819}{banner_825}
-50%
-30%
-10%
-45%
-20%
-80%
-15%
-10%
-10%