В ОБСЕ заявили о создании совместного следственного комитета для расследования гибели 12 человек в рейсовом автобусе у блокпоста возле Волновахи в Донецкой области с участием представителей Украины, России и ДНР. Миссия уже предоставила первые результаты расследования трагедии. Тем временем президент Украины Петр Порошенко объявил 15 января днем траура.

Результаты расследования

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине сообщает, что ракета типа "Град" взорвалась в 12-15 метрах от автобуса под Волновахой во вторник, в результате чего, по данным наблюдателей, погибли 12 человек и 17 ранены.

"Примерно в 14.35 по местному времени 13 января правоохранительные органы подтвердили ОБСЕ, что ракета "Град" взорвалась рядом с пассажирским автобусом… в 2 километрах к северу от Волновахи", – говорится в докладе миссии.
 
Отмечается, что миссия прибыла на место происшествия в 17.45 по местному времени, члены миссии увидели, как из автобуса извлекли два тела. Автобус получил повреждения от шрапнели, по оценкам наблюдателей, ракета взорвалась "в 12-15 метрах от автобуса".
 
Сообщается, что члены ОБСЕ посетили госпиталь в Волновахе. Им стало известно, что десять человек погибли на месте, двое скончались позднее в госпитале.

Согласно предложению ОБСЕ, представители Объединенного центра по контролю и координации с российской и украинской сторон, а также представители ДНР согласились провести совместное расследование инцидента. "Параллельно СММ будет продолжать наблюдения и делать собственные выводы в отношении инцидента", – говорится в докладе ОБСЕ.

День траура

Петр Порошенко сообщил, что 15 января объявлен в стране днем траура. Об этом сообщает пресс-служба президента Украины.

"Принял решение объявить 15 января, четверг, Днем траура по всем, кто погиб от рук террористов. И в первую очередь по мирным жителям, которые погибли на блокпосту под Волновахой", - сказал он.
 
"Пророссийские боевики-террористы прицельным ракетным ударом попали в мирный гражданский автобус, который стоял на блокпосту. Они целились и в украинских воинов, и в украинских гражданских лиц", - отметил Петр Порошенко.
 
Президент подчеркнул, что весь мир соболезнует Украине, в частности, было распространено соответствующее заявление Совета Безопасности ООН, а 15 января планируется принятие решения Европарламентом по поводу трагедии в Украине.
 
Порошенко подчеркнул, что украинцы разделяют боль родственников тех, кто пострадал и погиб. "Так же, как мир продемонстрировал в Париже, мы демонстрируем в Украине, что мы не боимся террористов. Мы объединены. Украинцев не запугать!" - подчеркнул Петр Порошенко.
 

Что произошло под Волновахой

13 января в результате попадания снаряда в автобус у блокпоста возле Волновахи погибли 12 человек, еще 17 получили ранения.

В обстреле рейсового автобуса украинская сторона и сепаратисты традиционно обвинили друг друга.

Представители самопровозглашенной ДНР в тот же день сообщили, что якобы уничтожили украинский блокпост под Волновахой, но позже сообщение было удалено. В тот же день представители "Правого сектора" заявили о том, что под Волновахой "был уничтожен автобус с террористами". Позже сообщение было удалено.

Тем временем в Сети появилось видео с блокпоста в момент обстрела автобуса.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-30%
-50%
-10%
-10%
-45%
-20%