Алексей Букалов, Вера Щербакова,

Фото: wikipedia.org
Фото: wikipedia.org
Президент Италии Джорджо Наполитано в среду подал в отставку. Три экземпляра письма об отставке направлены в Совет министров и обе палаты национального парламента.

89-летний глава государства был избран на второй 7-летний срок в апреле 2013 года, но с самого начала не скрывал намерения досрочно сложить полномочия. Он не раз публично подтверждал это, в том числе в новогоднем обращении к нации. Завершение своего мандата Наполитано связывал с окончанием полугодового председательства Италии в Евросоюзе.

Согласно Конституции, президентские полномочия временно переходят ко второму лицу в итальянском государстве - председателю сената (верхняя палата парламента) Пьетро Грассо.

В СМИ возможными кандидатами на президентский пост называют бывшего мэра Рима, первого секретаря ДП Вальтера Вельтрони, мэра Турина, бывшего министра юстиции Пьеро Фассино, судью Конституционного суда, неоднократно занимавшего министерские посты Серджо Маттарелла, министра иностранных дел Паоло Джентилони и сенатора Анну Финоккьяро. Все они так или иначе связаны с левым центром.

Как избирают президента в Италии

В Италии, согласно действующей Конституции, новый президент избирается на совместном заседании обеих палат парламента с участием представителей всех 20 областей страны в течение 15 дней после отставки или кончины главы государства. Для утверждения на посту кандидат должен набрать две трети голосов законодателей.
-23%
-15%
-10%
-25%
-30%
-21%
-50%
-50%