опубликовано: 
обновлено: 
/

По оценкам организаторов "республиканского марша" в память жертв серии парижских терактов, потрясших Францию с 7 по 9 января, в мероприятии приняли участие около 1 млн 300 тыс. человек.

Фото: Reuters

Между тем глава МВД Франции Бернар Казнев, подводя итоги акции в столице, сказал, что мероприятие стало "беспрецедентным по масштабу" и что "официальная оценка численности участников акции невозможна", передает Le Monde. Акция продлилась около двух часов.

В акции участвовал президент Франции Франсуа Олланд и главы государств и правительств иностранных государств. На марше в Париже были руководители государств и правительств около 40 стран, в том числе Германии, Великобритании, Италии, Израиля, Бельгии, Испании,  Палестины, а также руководство Евросоюза, Еврокомиссии и Европарламента. 

Российскую делегацию возглавил глава МИД РФ Сергей Лавров, белорусскую - посол во Франции Павел Латушко. 

Как передает БелаПАН, Павел Латушко рассказал по телефону в эфире программы "Неделя" телеканала СТВ, что находился на бульваре Вольтера в 11-м округе Парижа, неподалеку от президента Франции Франсуа Олланда, приветствующего участников акции. Много людей на своих плащах и пальто имели значки "Я – Шарли", много плакатов с подобным содержанием и словами "Мы – Шарли" на домах, балконах, в окнах парижан. "Таким образом люди подчеркивают свою поддержку тем, кто погиб в этом французском издании несколько дней назад", - сказал белорусский дипломат.

Он считает, что по реакции парижан, Франции, политической элиты, всего мира на события этой недели во французской столице, их можно в некоторой степени сравнить с терактом в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. "Эти события вынудят власти Франции и других стран усилить борьбу с терроризмом. Кстати, во Франции, в Париже введена наивысшая степень террористической угрозы. Все это свидетельствует о том, что власти будут усиливать работу, направленную на предотвращение угрозы терроризма, как во Франции, так и в других странах", - отметил Павел Латушко.

Белорусский дипломат полагает, что прибытие на Марш единства лидеров разных стран дает возможность обсудить общие подходы к разрешению существующих в мире конфликтных ситуаций. "Это может быть стимулирующим фактором для более глубокой оценки тех событий, которые имеют место в мире, и выработки совместных подходов по нормализации ситуации в конфликтных регионах", - сказал посол Беларуси.

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Фото: Reuters



Париж прошел "маршем единства" >>>
-10%
-10%
-40%
-20%
-50%
-14%
-21%
-50%
-46%
-10%