Трагедия, произошедшая в редакции французского сатирического журнала, где 7 января были расстреляны 12 человек, не оставила равнодушными карикатуристов из разных стран. Многие из них выразили поддержку погибшим коллегами своими работами, полными сожаления и глубокой печали.

 
"Он первый нарисовал", гласит надпись на карикатуре. David Pope, The Canberra Times

 Ann Telnaes, лауреат Пулитцеровской премии, The Washington Post


"Сильно. Еще сильнее". Macleod, американский карикатурист, Evansville Courier and Press
 
 
Ruben L. Oppenheimer, Нидерланды

Jean Jullien. "Я Charlie"


Rob Tornoe, Philadelphia Inquirer 


Cyprien, Франция

 
"К оружию, друзья!". Политический карикатурист Francisco J. Olea, Чили

Carlos Latuff, Бразилия
 

Loïc Sécheresse, Франция

"Утки всегда летают выше пушек" (по-французски "утки" - сленговое название газет). Boulet, Франция

 

RIP @lucille_clerc

Banksy(@banksy)張貼的相片 於 張貼


Banksy, британский художник-граффитист, политический активист 

Кроме того, ряд мировых СМИ в знак солидарности с погибшими журналистами собираются перепечатать карикатуры из Charlie Hebdo. 
 
Так, датская газета Berlingske опубликовала карикатуры из Charlie Hebdo разных лет. При этом ее главный редактор отметила, что это не знак протеста, а документация о том, каким был журнал, где произошло это ужасное событие", передает Reuters.
 
Иллюстрация Berlingske
Иллюстрация Berlingske
  
На первой полосе берлинской B.Z. сегодня появился коллаж из обложек Charlie Hebdo под заголовком Vive la liberté ("Да здравствует свобода!"). "Мы делаем это не потому, что нам нравятся все карикатуры, - говорится в обращении B.Z. к читателям. - Мы публикуем сатиру Charlie Hebdo в знак уважения к погибшим, которые защищали свободу слова". Карикатуры из Charlie Hebdo появятся также на первых страницах других немецких периодических изданий, сообщает DW.


Намерение обнародовать карикатуры из Charlie Hebdo выразила итальянская Corriere della Sera: "Это то, что мы будем продолжать делать всегда: рассказывать, объяснить, сообщать. Это наш долг. Это наш ответ на этот ужас".

Американские СМИ решили воздержаться от перепечатки карикатур, связанных с террористическими атаками, сообщает Reuters. Свое решение такие ведущие издания, как New York Times, Wall Street Journal, Associated Press, Times и другие объяснили нежеланием нарушать журналистские принципы, которые запрещают публикацию фото или других материалов, оскорбляющих религиозные чувства. 
-43%
-50%
-21%
-47%
-10%
-25%
-31%
-20%
-30%