Свою поддержку и глубокие соболезнования родным и близким тех, кто погиб в результате террористического акта в редакции французского журнала Charlie Hebdo, выразили мировые лидеры. Митинги в поддержку Charlie Hebdo собрали десятки тысяч людей по всему миру. Акции прошли в Париже, Лондоне, Берлине, Москве и Брюсселе. 

Десятки тысяч французов вышли на демонстрации в Париже, Лионе, Нанте, Тулузе после убийства журналистов парижского издания Charlie Hebdo. В общей сложности на улицы французских городов вышли около 100 тысяч человек. Как сообщает издание Figaro, вечером в центре Парижа собрались 5000 человек, однако к полуночи эта цифра выросла до 35 тысяч.


 
Liberation указывает, что акция протеста началась в восьмом округе французской столицы и собрала в основном студентов местных вузов. Большинство вышло с плакатами "Je suis Charlie" ("Я – Шарли"), тем самым выражая свою солидарность с погибшими журналистами. Также среди манифестантов был замечен транспарант "Мы не боимся", сообщает РБК.
 
По словам участников акции, убийство журналистов должно сплотить людей ради защиты свободы слова. При этом некоторые из манифестантов выражали опасения, что теракт в центре Парижа приведет к ужесточению антитеррористических мер и ограничениям свобод.


 
Митинги солидарности с Францией прошли также в Германии, Великобритании, Швеции, Бельгии, России и других странах. В Лондоне на Трафальгарской площади собрались около 1000 человек. Люди несли свечи, цветы и плакаты "Je suis Charlie". В Берлине поддержать французов собрались около 100 человек. Люди собрались и возле здания Европарламента в Брюсселе. В Стокгольме также почтили память жертв теракта в Париже. В Москве и Киеве к посольствам Франции несут цветы.
 

Берлин


Лондон




Брюссель


Стокгольм


Москва
Фото: АГН "Москва"

Фото: АГН "Москва"

Киев

Минск

Возле посольства Франции в Минске корреспондент TUT.BY сфотографировал только одну свечу - которую сам и поставил. По словам охранников посольства, белорусы в этот вечер воздержались от выражений соболезнований.

Фото: Максим Пушкин, TUT.BY

Свои соболезнования родным и близким погибших в теракте выразили также президент США Барак Обама, президент России Владимир Путин, канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и другие политики.

Напомним, утром 7 января несколько вооруженных людей ворвались в редакцию парижского журнала Charlie Hebdo и открыли стрельбу. 12 человек погибли, 11 получили ранения. Нападавшим удалось скрыться. 
-40%
-25%
-50%
-50%
-12%
-30%
-20%
-50%
-10%
-40%
-50%