Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Группа калифорнийских аэрокосмических компаний начала секретную вербовку специалистов для реализации нового проекта глобальной разведывательной спутниковой сети. По данным газеты The Los Angeles Times, речь идет как минимум о пяти тысячах инженеров и программистов. Планируется, что только на разработку спутников новой конструкции уйдет пять лет, общая продолжительность работ по созданию сети вчетверо больше. Стоимость проекта оценивается в 25 миллиардов долларов. Заказчиком является Национальная разведывательная служба (National Reconnaissance Office), в ведении которой находится вся космическая разведка США.

Детали проекта практически никому не известны. Авторам статьи в The Los Angeles Times удалось лишь выяснить, что новые спутники-шпионы будут снабжены сильными телескопами и мощными радарами, будут летать по более высоким орбитам и станут значительно менее заметными. В то же время планируется, что они смогут наблюдать за любой точкой мира с намного большей частотой, чем нынешние космические аппараты. По данным газеты, их работе не будут мешать ни погодные условия, ни ночная темнота.

Эксперты, проанализировавшие то незначительное количество информации, которое стало достоянием гласности, пришли к выводу, что мощность новой шпионской сети будет составлять от десяти до двадцати аппаратов, стоить спутники нового поколения будут около миллиарда долларов каждый, весить по 15 тонн и изготавливаться по полтора года.

Не располагая более точными сведениями о самом проекте, газета пытается оценить его влияние на экономику Калифорнии. По оценке журналистов, кроме пяти тысяч рабочих мест, которые появятся на этапе создания спутников, еще тысячи людей смогут получить работу, когда начнется процесс серийного изготовления. Для запуска спутников, полагает The Los Angeles Times, потребуются новые носители, что, в свою очередь, даст толчок развитию ракетной промышленности.