Фото: Reuters
Фото: Reuters
Правительство ФРГ изменило позицию по возможному выходу Афин из европейского валютного союза и не исключает подобного развития событий, если на выборах в Греции победят левые радикалы.

По информации немецкого еженедельника Der Spiegel, правительство Германии изменило позицию по отношению к возможному выходу Греции из еврозоны. Канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) и министр финансов Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schäuble) при необходимости готовы допустить подобное развитие событий и считают, что общеевропейская валюта с этим справится. Об этом издание сообщило в субботу, 3 января, сославшись на источники в правительственных кругах.

Причиной перемены отношения Берлина к возможному выходу Греции из европейского валютного союза, по данным еженедельника, стали успехи, достигнутые еврозоной после кризиса в 2012 году. Угрозы разрастания кризиса в других странах еврозоны, в частности, в Португалии и Ирландии, больше нет, считает немецкое правительство. Кроме того, в еврозоне созданы новые антикризисные механизмы, к примеру европейский стабилизационный фонд ESM.

Кроме того, Берлин считает выход Греции из еврозоны практически неизбежным, если на досрочных парламентских выборах победит Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА), а ее лидер Алексис Ципрас возглавит Кабинет министров и выполнит обещание отказаться от курса экономии и не возвращать задолженность.

Как отмечает агентство dpa, ведомство федерального канцлера и Министерство финансов ФРГ отказались комментировать информацию Der Spiegel. Полная версия материала будет опубликована в бумажной версии еженедельника в понедельник, 5 января.
-50%
-30%
-20%
-20%
-50%
-25%
-10%
-20%
-15%
-45%