Самая большая соломенная статуя козла в мире из шведского города Евле уцелела в четвертый раз за 48 лет своего существования и будет отправлена в Китай в качестве новогоднего подарка, пишет The Independent.

Фото: Independent
Фото: Independent

Впервые Евльский козел был создан в 1966 году и символизировал собой традиционного шведского козла, сопровождающего рождественского персонажа Юлебукка. Но 13-метровая статуя весом 3 тонны была сожжена неизвестными в новогоднюю полночь, и с тех пор это стало неофициальной традицией, прославившей небольшой город в центральной Швеции.

Статуя Евльского козла возводится каждый год в начале Рождественского поста на городской площади. Несмотря на попытки местных жителей и властей уберечь ее от злоумышленников, с 1966 года пережить праздники скульптура смогла всего лишь четыре раза. За время своего существования Евльский козел десятки раз сгорал, в 1976 году был сбит грузовиком, в 1983 лишился ног, в 1997 году был поврежден фейерверком.
Чтобы защитить козла, использовались разные меры: статую охраняли, строили вокруг нее забор, пропитывали огнестойким составом.
В 2010 году один из охранников, несших стражу у статуи, заявил, что ему предлагали 50 000 крон, если он позволит похитить статую целиком с помощью вертолета. "Если бы козел исчез во время моей смены, я бы никогда больше не смог показаться в городе", рассказал мужчина местной газете.

Фото: www2.visitgavle.se
Фото: www2.visitgavle.se

В этом году власти города постарались привлечь к статуе как можно больше посетителей, чтобы не дать возможности вандалам повредить ее. Козел выстоял, и с 29 декабря его начали разбирать и готовить к отправке в Китай, где он станет послом Евле во время празднования китайского Нового года в феврале.
-25%
-10%
-10%
-20%
-50%
-27%
-21%
-10%
0067470