Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Внезапное отбытие из США пресс-атташе российского посольства Владимира Фролова ФБР связывает со скандалом вокруг своего бывшего агента Роберта Ханссена, обвиненного в шпионаже в пользу России. Как сообщает газета The New York Times, в американской контрразведке утверждают, что российский дипломат был офицером Службы внешней разведки и мог быть связан с делом Ханссена.

Со своей стороны газета отмечает, что "среди вашингтонских журналистов и политических исследователей Фролов пользовался репутацией надежного и откровенного наблюдателя за состоянием отношений между США и Россией". Сам Владимир Фролов заявил коллегам, что возвращается на родину, чтобы стать сотрудником газеты "Известия".

The New York Times пишет, что отъезд пресс-атташе российского посольства из США отнюдь не вызван решением американской стороны объявить его "персона нон грата". "Некоторые официальные лица США предупреждают, что такое решение открыло бы дверь для ответных мер против американских дипломатов в России, - говорится в статье. - В особенности – против сотрудников ЦРУ, работающих под дипломатическим прикрытием в посольстве США в Москве".

"В прошлом попытки США выдворять офицеров российской разведки уже приводили к аналогичным ответным мерам, что резко снижало присутствие американской разведки в Москве, - отмечает The New York Times. - В итоге ЦРУ часто возражает против того, чтобы Америка заставляла российских дипломатов отправляться восвояси".