TUT.BY вспоминает самые значимые события уходящего года, вызвавшие наибольший интерес у наших читателей.
 

Арктическая буря в США

Американская сторона Ниагарского водопада. 8 января 2014 года. Фото: Reuters
Американская сторона Ниагарского водопада. 8 января 2014 года. Фото: Reuters

В начале января поток холодного воздуха, хлынувшего на территорию Канады и США из арктических районов, принес рекордный холод – температура опускалась до рекордного уровня -50 градусов по Цельсию. Толщина снежного покрова в некоторых районах достигала метра, мороз сковал даже Ниагарский водопад. От арктической бури пострадали более 180 миллионов человек, 20 человек погибли. В некоторых американских штатах было объявлено чрезвычайное положение.
 Фото: Reuters Фото: Reuters Фото: Reuters

 

Олимпийские игры в Сочи

Во время церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи одно из колец не раскрылось. Фото: Reuters
Во время церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи одно из колец не раскрылось. Фото: Reuters

Игры, которые принесли Беларуси пять золотых медалей, стали самым значимым спортивным событием уходящего года. XXII зимние Олимпийские игры торжественно открылись 7 февраля в Сочи, а церемония открытия всем запомнилась нераскрывшимся олимпийским кольцом. В соревнованиях принимали участие 3,5 тысячи спортсменов из 88 стран мира, 98 комплектов медалей было разыграно в 15 зимних дисциплинах. Игры в Сочи обошлись России в  50 миллиардов долларов. Они были признаны самыми дорогими, зрелищными и теплыми в истории.
 Reuters via TUT.BY Фото: Reuters via TUT.BY Фото: Reuters via TUT.BY

 

Евромайдан

Фото: Reuters
Центр Киева, 19 февраля 2014 года. Фото: Reuters

Отказ правительства Януковича от евроинтеграции Украины привел к массовым беспорядкам зимой 2014 года в Киеве и других городах. В феврале в столице Украины зазвучали выстрелы, Киев накрыл черный дым от горящих покрышек и зданий. В уличных боях погибло более 100 человек. Янукович и его ближайшие соратники бежали из страны, и когда все решили, что худшее уже позади, Украина потеряла Крым, а в стране началась война.
 
Фото: ReutersФото: ReutersФото: Reuters
Читайте также:
 

Пропажа рейса MH370

Фото: Reuters
Родные пропавших пассажиров "Боинга" оставляют свои сообщения на специальной стене в аэропорту Куала-Лумпур. Фото: Reuters

Самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший из Куала-Лумпура в Пекин, пропал с радаров в ночь на 8 марта. Последний контакт с пропавшим самолетом состоялся, когда он находился над Южно-Китайским морем. Район был тщательно обследован, затем зона поиска была расширена до южной части Андаманского моря, и в итоге – на весь Индийский океан. Поиски рейса MH370, которые продолжаются и сейчас, оказались безуспешными – следов пропавшего "Боинга" до сих пор не обнаружено. На борту рейса MH370 находились 239 человек - 12 членов экипажа и 227 пассажиров.
 

"Крым – наш!"

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
"Вежливые люди", Крым, 8 марта 2014 года. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

В конце зимы на полуострове появились "вежливые люди" из России, которые захватили все стратегические объекты. 16 марта в Крыму и Севастополе был проведен референдум, на котором по официальным данным подавляющее большинство проголосовало за вступление в состав России, а 21 марта Владимир Путин подписал договор о вступлении новых субъектов в состав России. Крым стал отправной точкой новой холодной войны.
 
Фото: ReutersФото: Давид Мдзинаришвили / ReutersФото: Reuters

 

Эпидемия лихорадки Эбола

Фото: Reuters
Жители Либерии на фоне граффити, изображающего симптомы вируса Эбола. Монровия, Либерия, 26 сентября 2014 года. Фото: Reuters

Весной 2014 года в Западной Африке началась вспышка лихорадки Эбола. Из Гвинеи, Сьерра-Леоне и Либерии эпидемия распространилась на соседние страны. В августе вирус проник в Европу. В сентябре был диагностирован первый случай заболевания лихорадкой Эбола на территории США, в декабре – в Великобритании. Во время текущей вспышки смертность от заболевания составляет около 60-70%. По данным ВОЗ, число больных Эболой на Западе Африки достигло почти 20 тысяч, от лихорадки скончались более 7 тысяч человек.
 
Фото: ReutersФото: ReutersФото: Reuters
 

Война на Донбассе

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Весной на юго-востоке Украины начались масштабные митинги сторонников федерализации, которые выступали против смены власти в Киеве и политики нового руководства страны, и требовали автономии для восточных регионов и придания русскому языку статуса государственного. 11 мая на Донбассе прошел референдум, в результате которого появились самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики. Власти Киева начали вооруженную операцию против сепаратистов. По данным на 13 декабря, в результате конфликта на востоке Украины с середины апреля этого года погибли 4634 человек, 10 342 человека получили ранения. В данный момент на востоке Украины установилось хрупкое перемирие – в том числе и благодаря минским встречам.
 
Фото: ReutersФото: ReutersФото: Reuters

 

Трагедия в Одессе

Фото: Reuters
Дом профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года. Фото: Reuters

2 мая в Одессе произошли столкновения между сторонниками и противниками Евромайдана. В ходе противостояния часть митингующих укрылась в Доме профсоюзов, который затем подожгли сторонники Евромайдана. Всего в тот день погибло 48 человек, двое из которых до сих пор не опознаны, более 200 были ранены. В списке причин гибели – "огнестрел", падение с высоты, отравление угарным газом, ожоги, отравление неизвестными газами. В сентябре МВД Украины сообщило о завершении расследования трагедии в Одессе, подозреваемыми признаны 24 человека.
 
Фото: ReutersФото: ReutersФото: Reuters

 

Евровидение и Кончита Вурст

Фото: Reuters
Кончита Вурст, 10 мая 2014 года. Фото: Reuters

10 мая победителем "Евровидения-2014" в Копенгагене становится 25-летний Том Нойвирт, который предстал перед публикой в образе бородатой женщины Кончиты Вурст. Победа неоднозначного персонажа раскололо общество на два лагеря: люди до сих пор спорят, была ли она заслуженной или Европа сделала реверанс в сторону толерантности.
 
Фото: ReutersФото: ReutersФото: Reuters

 

Создание Евразийского экономического союза

Фото: president.gov.by
Фото: president.gov.by

29 мая 2014 года в Астане президент Беларуси Александр Лукашенко, президент России Владимир Путин, и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписали договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Государства приняли обязательства согласовывать политику в ключевых отраслях экономики и гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Оптимисты называют новый союз ответом Евросоюзу, пессимисты считают его еще одной версией уже существующего Таможенного союза. Новый союз заработает с 1 января 2015 года. Как ожидается, полноправным членом ЕАЭС в следующем году станут также Армения и Кыргызстан.
 

Обмен санкциями

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Летом Евросоюз, а также многие страны мира, впервые в новейшей истории ввели экономические санкции против России. Ограничения принимались поэтапно, и в итоге программа санкций против России стала сложнее иранской. В ответ на это Россия объявила о введении продуктового эмбарго – запрета на поставку продовольствия из ряда стран Запада.
 

"Исламское государство"

Фото: Reuters
Вооруженные исламисты принимают участие в параде на улицах сирийского города Ракка. 30 июня 2014 года. Фото: Reuters

В июне на карте мира появилось новое самообразование - ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта), позже переименованное в "Исламское государство" (ИГ). Террористическая организация с годовым доходом более 2 миллиардов долларов контролирует обширные территории Сирии и Ирака и получила печальную славу благодаря жестоким казням европейских заложников и многочисленным убийствам среди мирного населения. В августе США начали воздушные атаки на позиции ИГ и призвали мировое сообщество к созданию международной коалиции по борьбе с террористами. "Исламское государство" стало мировой угрозой № 1 в этом году.
 
Фото: ReutersФото: ReutersФото: Reuters
  

Чемпионат мира по футболу - 2014

Немецкая дружина стала первой среди европейских, сумевшей выиграть первенство планеты в Южной Америке. Фото: Reuters

20-й чемпионат мира по футболу ФИФА проходил с 12 июня по 13 июля в Бразилии. Победителем чемпионата стала сборная Германии, которая взяла верх над Аргентиной со счетом 1:0. Но гораздо сильнее болельщикам запомнился полуфинал, в котором сборная Германии буквально разгромила сборную Бразилии – 7:1. Поражение Бразилии на ЧМ вызвало волну погромов и беспорядков в стране.
 
 Церемония открытия ЧМ-2014 по футболу, 12 июня 2014 года. Фото: Reuters Фото: Reuters via TUT.BY 
Читайте также:
 

Обострение израильско-палестинского конфликта

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Третий за последние несколько лет военный конфликт в секторе Газа начался после похищений и убийств израильских и палестинских подростков. 8 июля армия обороны Израиля объявила о начале операции "Рубеж обороны" ("Нерушимая скала") против боевиков ХАМАС, 17 июля в сектор Газа были введены израильские войска. В августе стороны договорились о перемирии. В результате 50-дневных боев и ракетных обстрелов погибли более 2100 жителей сектора Газа и более 70 израильтян.
 Фото: Reuters Фото: Reuters Фото: Reuters

 

Крушение "Боинга" под Донецком

Фото: Reuters
Место крушения "Боинга". 17 июля 2014 года. Фото: Reuters

17 июля Boeing 777 "Малайзийских авиалиний", совершавший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел катастрофу в Донецкой области Украины. Все находившиеся на его борту 298 человек (283 пассажира и 15 членов экипажа) погибли. Власти Украины считают, что авиалайнер был сбит ополченцами Донбасса при помощи зенитно-ракетного комплекса "Бук". Такой же версии придерживаются и спецслужбы США. Россия и сепаратисты эту версию опровергают, отрицая наличие ПЗРК, работающего на такой высоте, и возлагают вину за крушение лайнера на армию Украины. На подготовку окончательного доклада о причинах может уйти не один год.
 

Расовые бунты в США

Фото: Reuters
Участник массовых протестов в Сент-Луисе, 25 ноября 2014 года. Фото: Reuters

9 августа в Фергюсоне белый полицейский Даррен Уилсон застрелил чернокожего подростка Майкла Брауна. В городе, где произошло убийство, долгое время не утихали беспорядки. После того как Уилсон заявил о своей невиновности, а коллегия присяжных отказалась возбудить против него уголовное дело, в США вспыхнули беспорядки. Примерно в 170 американских городах прошли массовые протесты против расизма.
 
Фото: ReutersОкленд, 25 ноября 2014 года. Фото: ReutersФото: Reuters
 

Саммит НАТО в Уэльсе

Фото: Reuters
Участники саммита НАТО в Уэльсе, 5 сентября 2014 года. Фото: Reuters

4 и 5 сентября в Великобритании прошел саммит НАТО. На нем были приняты решения об усилении военного присутствия у границ России и создании группировки сил быстрого реагирования альянса с участием авиации, флота и сухопутных частей на восточных рубежах. Кроме того, НАТО объявило о создании авиабазы на территории Румынии и проведений учений в Чехии.
 

Сепаратизм в Европе

Фото: Reuters
Сторонники отделения Шотландии собрались на площади в Глазго накануне референдума в Шотландии. Фото: Reuters

Осенью в Европе прошли сразу два референдума о независимости. 11 сентября Шотландия решала – оставаться ли ей в составе Великобритании. В шотландском плебисците с небольшим перевесом победили сторонники единства с Великобританией, за независимость высказались около 45% жителей региона. 10 ноября планировалось проведение референдума в Каталонии, однако Конституционный суд Испании счел  это незаконным, поэтому было принято решение о проведении опроса, который имеет только символическое значение. Неформальный опрос показал, что значительное большинство жителей автономии поддерживают суверенитет Каталонии. В голосовании приняли участие более 2 миллионов из 5 миллионов, имеющих право голоса. За выход Каталонии из Испании высказались более 80% участников опроса.

Читайте также:

Человечество достигло кометы

Фото: telegraph.co.uk

12 ноября космический зонд "Розетта" открыл новую главу в истории изучения Вселенной. Спустя 10 лет полета, преодолев расстояние в 6 миллиардов километров, аппарат высадил на комету 67Р/Чурюмова-Герасименко модуль "Фила".
 

Саммит G20 в Брисбене

Фото: Reuters
Участники встречи глав государств G20 в Брисбене. Фото: www.flickr.com

Саммит "Большой двадцатки" в австралийском Брисбене прошел 15 и 16 ноября на фоне сильной геополитической и экономической нестабильности в мире. Его главными темами стали борьба с террористами "Исламского государства", лихорадка Эбола и противодействие украинскому кризису. Общественности встреча глав стран G20 запомнилась атмосферой форума – практически все западные лидеры оказали холодный прием президенту России Владимиру Путину.
 

"Южный поток"

Фото: Reuters
Фото: Reuters

1 декабря президент России Владимир Путин заявил, что в нынешних условиях Россия не может продолжать строительство "Южного потока". Вместо него Россия намерена построить новые трубопроводные системы, направленные на другие рынки. Мощность "Южного потока" должна была составить 63 млрд кубометров газа в год, а оценочная стоимость проекта составляла 16 миллиардов евро. Предполагалось, что газопровод позволит диверсифицировать поставки российского природного газа в Европу и снизить зависимость поставщиков и покупателей от стран-транзитеров.
 
 

Экономический кризис в России

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Осенью в России начался кризис – российский рубль начал стремительно падать. В начале года доллар стоил около 33 рублей, евро 45,5 рублей. В ноябре ЦБ РФ завершил переход к плавающему курсу рубля, демонтировав существовавший почти 20 лет валютный коридор. 16 декабря произошло максимальное за 15 лет падение российского рубля: курс доллара достигал 80,1 рублей, евро - 100,74 рублей. Президент России Владимир Путин считает, что на выход из кризиса потребуется около двух лет.
 
Фото: ReutersФото: ReutersФото: @pavliksmol/instagram.com
 


Нападение боевиков "Талибана" на школу в Пакистане

Фото: Reuters
Сотрудники полиции эвакуируют детей из захваченной школы в Пешаваре. 16 декабря 2014 года. Фото: Reuters

16 декабря вооруженные террористы захватили школу в пакистанском городе Пешавар. Погибли 141 человек, в основном – дети. Ответственность за террористический акт взяло на себя движение "Талибан". Трагедия стала причиной отказа Пакистана от моратория на смертную казнь.
 
Фото: ReutersФото: ReutersФото: Reuters
 


Восстановление отношений между Кубой и США

Фото: Reuters
Фото: Reuters
 
17 декабря власти Кубы освободили американца Алана Гросса. В тот же день власти США освободили трех кубинских шпионов. Это послужило поводом для заявления США и Кубы  о восстановлении дипломатических отношений, разорванных более 50 лет назад. Вашингтон планирует сотрудничать с Кубой по вопросам борьбы с иммиграцией и наркотрафиком, а Гавана надеется на отмену торгового эмбарго. 
-30%
-60%
-20%
-28%
-25%
-50%
-30%
-20%
-20%