Ушедший год был неспокойным. Было много происшествий, катастроф, катаклизмов. Не обошлось и без акций протеста, в том числе и с участием животных.

Фото: Reuters
Париж, ноябрь 2014 года. Фото: Reuters

В конце ноября 2014 года на площадке перед Эйфелевой башней в Париже появилось стадо овец. В центр французской столицы их привезли отчаявшиеся фермеры, которые таким образом выразили свой протест против действий государства по защите от волков.

Пока овцы лениво паслись у подножия символа Парижа, фермеры требовали от правительства разработать эффективный план, чтобы остановить нападения хищников на их скот. Участники акции держали в руках плакаты с надписями "Сегодня фермеры, завтра безработные", а один из них был одет в костюм волка и уносил с собой ягненка.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Рядом с одними демонстрантами появились и другие: борцы за права животных, призывающие охранять волков, также появились под Эйфелевой башней.

Протестующие должны были встретиться с министром сельского хозяйства и собирались взять с собой овец в министерство.

"Мы выступаем против волков, которые нападают наши фермы", - заявил один из участников акции протеста.

В последние годы французские фермеры все более возмущены ростом популяций волков. Эти животные во Франции почти исчезли в 1930-х годах из-за охоты, но вернулись во Францию из Италии в 1990-х годах, и с тех пор защищены законом. В настоящее время на территории страны насчитывается около 300 хищников.

К августу 2014 года во Франции было зафиксировано около 4800 нападений волков, а новости о том, что власти хотят возродить популяцию медведей у французских Пиренеев, вызвало еще больший гнев работников сельскохозяйственной сферы.

Днем ранее, 26 ноября, такая же акция протеста прошла в Страсбурге. Местные фермеры выпустили овец на газон у здания Европейского парламента, требуя у властей дать им право охотиться на волков.

Фото: Reuters
Страсбург, ноябрь 2014 года. Фото: Reuters
-30%
-10%
-30%
-50%
-80%
-30%
-21%
-10%