Кризис в Украине является одним из самых тяжелых в Европе со времен холодной войны. Об этом заявил глава ОБСЕ Дидье Буркхальтер, передает пресс-служба организации.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников.

"Ситуация с безопасностью в Европе заметно ухудшилась в 2014 году. Кризис в Украине стал одним из самых тяжелых кризисов в евроатлантической и евразийской зоне начиная с конца холодной войны. Он принес страдания украинскому народу и отрицательно сказался на безопасности и стабильности в регионе ОБСЕ и за его пределами", - сказал он.

По словам главы ОБСЕ, неоднократно в течение года были нарушены принципы Хельсинкских соглашений, наиболее явным это было во время аннексии Крыма Россией.

"Эти события идут вразрез с духом взаимного уважения и сотрудничества, как это определено в Парижской хартии для новой Европы 1990 года, как это отражено во многих других документах ОБСЕ, которые были единогласно приняты. Они создают угрозу видению свободного, демократического, общего и неделимого евроатлантического и евразийского сообщества безопасности от Ванкувера до Владивостока и основанного на согласованных принципах, общих обязательствах и общих целях", - добавил Буркхальтер.

ОБСЕ может и должна продолжать играть конструктивную роль в преодолении кризиса в Украине, считает глава организации. В этом контексте он приветствовал принятые сегодня решения Постоянного совета по увеличению доли регулярного финансирования ОБСЕ в финансировании Специальной наблюдательной миссии в Украине и принятию бюджета 2015 года для ОБСЕ.
-30%
-21%
-40%
-15%
-40%
-50%
-50%
-20%
-10%
-50%
-10%
0061173