/

Президент Украины Петр Порошенко во время проведения пресс-конференции в понедельник, 29 декабря, подписал закон, согласно которому Украина отказывается от внеблокового статуса.

Фото: Администрация президента Украины
Фото: Администрация президента Украины

Глава государства при этом сообщил, что Украина внедрит ряд реформ для того, чтобы отвечать стандартам стран - членов НАТО, и только после этого "народ определится с этим вопросом".

Ранее сообщалось, что президент подписал закон, который усиливает полномочия СНБО.

Напомним, во вторник, 23 декабря, народные депутаты Украины поддержали законопроект № 1014-3 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно отказа Украины от осуществления политики внеблоковости".

Накануне рассмотрения законопроекта Радой, 23 декабря, премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал готовящееся решение заявкой Украины на вступление в Североатлантический альянс. "Президент Украины направил в Верховную раду законопроект об отказе от внеблокового статуса своего государства. По сути – заявку на вступление в НАТО, превратив Украину в потенциального военного противника России", написал Медведев на своей странице в Facebook.

Законопроект об отказе страны от внеблокового статуса президент Украины Петр Порошенко внес 18 декабря. Документ предлагалось рассмотреть на внеочередном заседании парламента.

"Внеблоковый статус Украины, который был закреплен в Законе Украины "Об основах внутренней и внешней политики", оказался неэффективным в контексте обеспечения безопасности государства от внешней агрессии и давления. Длительное пребывание Украины в "серой" буферной зоне между мощными системами коллективной обороны является дополнительным вызовом для Украины",
– говорилось в пояснительной записке к законопроекту.
-20%
-10%
-54%
-50%
-10%
-10%
-10%
-20%
-30%