Дарья Ерёмина,

Фото: Reuters
Фото: Reuters
Депутаты греческого парламента не смогли выбрать президента и в ходе третьего тура голосования. Теперь парламент будет распущен и пройдут новые выборы, как ожидается, 25 января.

Выборы президента Греции провалились и в третьем, последнем туре голосования, сообщает агентство AP в понедельник, 29 декабря. Кандидатура бывшего еврокомиссара Ставроса Димаса, выдвинутого правительством, не набрала необходимых 180 голосов депутатов. В связи с этим в Греции должны пройти досрочные выборы в парламент.

Правительство должно в течение десяти дней распустить парламент и утвердить дату новых выборов. Премьер-министр Антонис Самарас уже заявил, что намерен назначить голосование на 25 января, передает AFP.

Новые выборы могут поставить под угрозу нынешнюю программу спасения Греции от банкротства, отмечает AP. Опросы общественного мнения указывают на рост популярности радикальной левой партии СИРИЗА. Ее лидеры выступают за отмену некоторых реформ, проведением которых была обусловлена финансовая помощь со стороны ЕС и Международного валютного фонда. На фоне новостей о досрочных выборах фондовый индекс Афинской биржи упал более чем на десять процентов, передает Reuters.
-30%
-50%
-20%
-30%
-30%
-19%
-50%
-20%
-10%