Мария Бондаренко,

Фото с сайта minsknews.by
Фото с сайта minsknews.by
Верховная рада после многочасового заседания приняла закон о бюджете на 2015 год. Принятый главный финансовый документ страны предусматривает "беспрецедентный объем финансирования обороны" в размере 90 млрд грн ($5,6 млрд). Премьер Арсений Яценюк назвал документ "далеким от совершенства" и заявил о его корректировке после переговоров с МВФ.

Верховная рада Украины в ночь на понедельник, 29 декабря, приняла закон о государственном бюджете на 2015 год. За соответствующее решение проголосовали 233 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов, сообщает РБК-Украина.

Представляя документ во время заседания Верховной рады, премьер-министр Украины Арсений Яценюк подчеркнул, что главной целью бюджета на будущий год является "обеспечение обороны Украины". Он отметил, что общий объем средств, предусмотренный на оборону страны, составит 90 млрд грн ($5,6 млрд).

"Мы планируем беспрецедентный объем финансирования обороны. При этом непосредственно на оборону идет 80 млрд грн и 1,8 млрд грн - мы будем выплачивать всем мобилизированным, которые будут защищать нашу безопасность. Еще на 2,9 млрд будут финансироваться соответствующие органы власти структур обороны, и 6 млрд грн - гарантии Укроборонпрома", – заявил Яценюк.

В то же время премьер признал, что принятый документ "далек от совершенства". "Поэтому мы предусматриваем норму об обязательном пересмотре бюджета не позже 15 февраля 2015 года. Мы будем его корректировать, учитывая результаты переговоров с МВФ", – добавил премьер.

Бюджет на 2015 год, рассчитан из прогноза падения экономики в 4,3% при инфляции 13%. Доходы бюджета установлены в размере 475,240 млрд грн, расходы – 527,194 млрд грн, уточняет УНИАН.

Заседание Верховной рады продолжалось с несколькими перерывами с утра воскресенья. В ходе него был принят и ряд других законопроектов. В частности, Рада одобрила введение 10%-ного и 5%-ного дополнительного сбора на импорт, отменила широкий круг льгот и социальных выплат отдельным категориям граждан, снизила ставку единого социального взноса с 41% до 16,4% и приняла ряд других документов, направленных на сбалансированность бюджета.

Международные кредиторы в качестве условий предоставления Киеву займов указывают необходимость достижения сбалансированности бюджета за счет повышения налогов, тарифов, сборов, и, с другой стороны, сокращения социальных расходов.
-20%
-21%
-25%
-15%
-10%
-10%
-35%
-10%
-10%
-20%