/

Все лгут, и политики не исключение. Кто-то из них впоследствии ссылается на трудности перевода или провалы в памяти. Кто-то отпирается до последнего, но вынужден сознаться. А кто-то просто не держит обещания. TUT.BY подвел итоги года и вспомнил тех, кто врал – и попадался на этом.

Путин и "зеленые человечки"

В конце февраля 2014 года, когда власть в Украине сменилась и на смену бежавшему Януковичу пришло временное правительство, в Крым пришли "зеленые человечки". Вооруженные люди в камуфляжной форме без опознавательных знаков и знаков различия захватывали стратегические объекты, в диалог с прессой и представителями украинской власти не вступали, но при этом вели себя вежливо. Очень.
 
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 
Всем было понятно, откуда "вежливые люди" появились в Крыму, но официальные лица России это опровергали. 4 марта президент России Владимир Путин в ходе пресс-конференции, посвященной событиям в Украине, заявил, что "зеленые человечки в Крыму" являются представителями "местных сил самообороны", а их форму, так похожую на российскую, можно купить "в любом магазине". Он также заявил, что не видит необходимости ввода российских войск в Крым или другие регионы Украины в текущей ситуации, с оговоркой, что "в крайнем случае" такие действия не исключены.
 
После проведения референдумапризнания полуострова частью России и вручения медалей "За освобождение Крыма" можно было уже и не скрывать, что в феврале и марте на территории полуострова с самого начала действовали российские военные, но Владимир Путин признался в этом лишь осенью 2014 года.
 
Фото: Reuters
Фото: Reuters
 
В октябре, отвечая на вопросы в ходе международного дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи, Владимир Путин признал, что Россия блокировала части украинских военных в Крыму для того, чтобы обеспечить безопасность проведения референдума. Но больший резонанс вызвало его заявление в ноябре 2014 года в ходе интервью немецкому телеканалу ARD - Путин признался, что на полуострове с самого начала кризиса действовали российские военные, и тут же соврал, сказав, что Россия никогда этого и не скрывала. "Мы никогда не скрывали, что наши вооруженные силы блокировали Вооруженные силы Украины, расквартированные в Крыму", - сказал Путин.
 

Невыполненные обещания Порошенко и правки текстов

Президент Украины Петр Порошенко, будучи еще кандидатом, дал несколько предвыборных обещаний, которые до сих пор не исполнил.
 
Главное из них – молниеносная АТО, превратилась в многомесячный ад для всех сторон конфликта. "Антитеррористическая операция не может и не будет продолжаться 2-3 месяца. Она должна и будет длиться часы… " – заявил Порошенко в мае.
 
Фото: пресс-служба президента Украины
Фото: пресс-служба президента Украины
 
На начало декабря только по официальным данным ООН на востоке Украины погибли более 4,6 тысячи человек.
 
Еще одно слово в июне он персонально дал жителям Донбасса: "Но мы ни при каких обстоятельствах не оставим вас в беде". Жители подконтрольных сепаратистам областей остались без социальных выплат, пенсий и зарплат.
 
В той же инаугурационной речи Петр Порошенко также обещал гражданам Украины безвизовый режим с Евросоюзом с 1 января 2015 года. "Мы уже завершили первый этап безвизового режима и очень быстро завершим второй, чтобы с 1 января 2015 года украинские граждане имели возможность без виз путешествовать по Европе". Но введение безвизового режима откладывается – по меньшей мере до саммита Восточного партнерства в мае 2015-го, где такое решение может быть принято. Для этого Украина должна повсеместно внедрить биометрические паспорта, обеспечить контроль на границах и выполнить ряд условий. Однако и после этого ЕС может заблокировать решение об отмене виз – из-за экономической ситуации в Украине, которая может привести к массовой миграции населения в Евросоюз.
 
 Фото: Reuters
 
И если вышеперечисленные обещания президенту Украины, возможно, было тяжело выполнить из-за внешних факторов, то продажа собственного бизнеса зависит только от него.
 
Петр Порошенко официально заявил о намерении продать свой бизнес после вступления в должность президента. Прошло уже более полугода, но кондитерская корпорация "Рошен", несколько промышленных предприятий - Севастопольский морской завод, киевский завод "Ленинская кузница", Песковский завод стеклоизделий, аккумуляторный завод "Энергоавтоматика", а также страховая компания "Країна", Международный инвестиционный банк, аграрный холдинг "Укрпроминвест-Агро" и другие активы остаются в собственности семьи Порошенко.
 
В августе президент Украины заявил, что для продажи своих активов он заключил соглашение с компанией Rothschild, которая и будет заниматься продажей его бизнеса в консорциуме с финансовой группой "Инвестиционный капитал Украина". С тех пор никаких новостей о  "президентской распродаже" не появлялось.
 
Фото: Reuters
Фото: Reuters
 
Петра Порошенко также неоднократно ловили на внесении правок "задним числом". 
 
Самым показательным случаем можно назвать уничтожение "российской боевой колонны". 15 августа президент Украины Петр Порошенко в телефонном разговоре с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном подтвердил заявления журналистов о пересечении колонной российской военной техники украинской границы. Соответствующее заявление было опубликовано на сайте украинского президента. Видимо, кто-то посчитал, что этого мало и заявление надо усилить: через какое-то время текст первоначального сообщения был дополнен – мол, не только подтверждаем, обнаружили, так еще и уничтожили. Правда, каких-либо доказательств предоставлено не было, а "уничтоженная российская колонна" стала мемом.
 
Результатом телефонного разговора Порошенко с Путиным 3 сентября стала "договоренность о полном прекращении огня". Соответствующее заявление было опубликовано на сайте украинского президента. А затем кто-то вновь решил, что текст необходимо подредактировать. Договоренность о "полном прекращении огня" превратилась в "договоренность о режиме прекращения огня".

Кто, зачем, с какой целью вносит правки задним числом в заявления Петра Порошенко – неизвестно, но журналисты теперь на всякий случай делают скриншоты публикаций на сайте украинского президента – а вдруг опять что-то уберут или припишут?
 

Трудности перевода

В этом году отличились своими заявлениями и европейские политики. Правда, слова "ложь" или "вранье" в этом случае заменялись на эвфемизмы "ошибки перевода", "вырвано из контекста" или на банальное "память подвела".
 
В сентябре немецкий Spiegel и итальянская Repubblica сообщили со ссылкой на действующего на тот момент председателя Еврокомиссии, что Путин в телефонном разговоре с Жозе Мануэлем Баррозу накануне саммита ЕС заявил, что при желании "смог бы взять Киев за две недели".
 
Фото: Reuters
Жозе Мануэль Баррозу. Фото: Reuters
 
Разгорелся скандал, в тушении которого принимали участие как европейские, так и российские дипломаты. В итоге стороны пришли к общему мнению, что разглашение деталей телефонных переговоров председателем Еврокомиссии "некорректно, выходит за рамки дипломатической практики", а слова Путина о возможности "взять Киев за две недели" были вырваны из контекста и имели другой смысл.
 
В октябре бывший глава польского МИД, а ныне маршал сейма Радослав Сикорский заявил в интервью, что во время визита премьер-министра Польши Дональда Туска в Москву Владимир Путин якобы делал предложения по разделу Украины. "Он хотел, чтобы мы стали участниками "раздела" Украины <…> Это была одна из первых вещей, которые сказал Путин <…> Дональду Туску, когда он приезжал в Москву. Он продолжал говорить, что Украина является искусственной страной, а Львов - польским городом, и почему бы нам просто не уладить это вместе. Хорошо, что Туск не ответил, он знал, что разговор записывается", - цитировало Сикорского американское издание Politico в статье "Путинский переворот".
 
Фото: Reuters
Радослав Сикорский. Фото: Reuters
 
Позже спикеру сейма пришлось опровергнуть свои слова. "Меня подвела память, потому что после проверки оказалось, что в Москве не было двусторонней встречи премьер-министра Польши Дональда Туска и президента Путина", - признался Сикорский.
 
В свое оправдание Сикорский сказал, что интервью в Politico не было им завизировано. По его словам, журналист издания неверно его интерпретировал. По версии Сикорского, которую он изложил в интервью Wyborcza, он не говорил, что Путин "предлагал" разделить Украину. Спикер уточнил, что до него дошло "такое отношение". "Слово "предложение" неверно истолковано", - заявил Сикорский. Собеседник Сикорского, журналист Бен Джуда, в свою очередь, заявил, что точно зафиксировал заявление экс-министра.
 
Признание, пусть и сделанное под нажимом, помогло Сикорскому избежать отставки.
 
24 ноября в интервью австрийской газете Kurier верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини заявила, что Евросоюз надеется, что Украина предоставит восточным регионам статус автономии.
 
Украинские власти выразили возмущение словами Могерини, и представитель внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич была вынуждена выступить с опровержением ее слов.
 
Федерика Могерини, фото: Reuters
Федерика Могерини, фото: Reuters
 
По ее словам, высказывание Могерини содержит искаженные цитаты. "Это интервью было сделано еще до того, как Могерини возглавила европейскую дипломатическую службу", - отметила Косьянчич. Она пояснила, что интервью проходило на английском языке. "Возможно, ошибки появились при переводе", - предположила она.
 

Любвеобильный президент и его "Мистрали"

О президенте Франции Франсуа Олланде пресса в этом году писала едва ли не чаще, чем о Путине или Обаме. Такое пристальное внимание СМИ было вызвано не столько внешней политикой французского президента, сколько обстоятельствами его личной жизни.
 
Решение Франции пока не отдавать России вертолетоносцы "Мистраль" обманом назвать сложно, скорее, попыткой давления на Москву. Еще в июне Париж обещал, что не откажется от поставки России двух "Мистралей" по контракту объемом в 1,6 млрд долларов. Однако в связи с украинскими событиями Франция пересмотрела эти обязательства, а ее президент поставил жесткие условия для передачи "Мистралей" России - "прекращение огня и политическое урегулирование конфликта в Украине".
 
А вот в личной жизни президент соврал и, судя по воспоминаниям бывшей первой леди, не единожды.
 
В январе французский журнал Closer обвинил президента Франсуа Олланда в измене своей гражданской супруге Валери Триервейлер с актрисой Жюли Гайе. Первая леди Франции, узнав о полуночных прогулках Олланда на скутере к своей любовнице, попала в больницу. Сам президент позже объявил о разрыве отношений с Валери Триервейлер.
 
Валери Триервейлер и Франсуа Олланд. Фото: Reuters
Валери Триервейлер и Франсуа Олланд. Фото: Reuters
 
Брошенная первая леди долго не унывала и написала книгу Merci pour ce moment (Спасибо за этот момент), в которой откровенно рассказала о своей жизни с Франсуа Олландом. Как пишет Валери Триервейлер, президент сначала говорил ей, будто бы его роман с актрисой Жюли Гайе продолжался чуть больше месяца. Уже позже она узнала, что эти отношения длились целый год. 
-10%
-50%
-70%
-50%
-40%
-35%