опубликовано: 
обновлено: 
фото: Дмитрий Брушко,

Переговоры контактной группы по Украине в формате Украина - Россия - ОБСЕ прошли 24 декабря в Минске.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Местом проведения переговоров стал комплекс Dipservice Hall (Дом приемов) в центре Минска. Ранее было заявлено, что мероприятие пройдет в закрытом для прессы режиме.

Видео: БЕЛТА


Как накануне сообщила представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, контактная группа рассмотрит четыре блока вопросов.

В частности, участники переговоров в Минске намерены обсудить прекращение огня всеми сторонами, отвод всеми сторонами тяжелой техники, обмен пленных "всех на всех", доставку гуманитарных грузов на подконтрольные боевикам территории для предотвращения гуманитарной катастрофы.

Как стало известно TUT.BY, в переговорах принимали участие посол России в Украине Михаил Зурабов, представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин, представитель ЛНР Владислав Дейнего, экс-президент Украины Леонид Кучма, а также официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Адельхейд Тальявини.

Примерно в 22.40 представители контактной группы покинули здание. Никаких комментариев и заявлений для прессы не прозвучало.
 
Фото: Вадим Шмыгов, TUT.BY
Фото: Вадим Шмыгов, TUT.BY

"Сегодняшняя встреча в Минске завершилась. Информация относительно дальнейших шагов будет распространена трехсторонней контактной группой ОБСЕ-Россия-Украина позже", - цитирует БЕЛТА начальника управления информации МИД Дмитрия Мирончика.

Ожидается, что переговоры будут продолжены 26 декабря.

Договоренность о проведении встречи контактной группы в Минске была достигнута в ходе телефонных переговоров лидеров Украины, Германии, Франции и России 22 декабря.

Заседание контактной группы по Украине планировалось провести в воскресенье, 21 декабря, в Минске, однако представители киевских властей и самопровозглашенных республик в ходе видеоконференции не смогли согласовать дату нового раунда переговоров в Минске.

В Минске переговоры контактной группы проходили трижды. Первое заседание состоялось 31 июля в резиденции "Заславль" под Минском. Стороны обменялись условиями для прекращения огня на востоке Украины. Более результативными стали сентябрьские встречи. 5 сентября договорились о режиме прекращения огня на Донбассе, об обмене пленными и доставке гуманитарной помощи. 19 сентября стороны решили развести войска под контролем ОБСЕ.

В заседаниях принимали участие посол России в Украине Михаил Зурабов, экс-президент Украины Леонид Кучма, спецпредставитель ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Адельхейд Тальявини. Интересы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик на встречах представляли премьер-министр ДНР Александр Захарченко, первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин, глава ЛНР Игорь Плотницкий и председатель Верховного совета ЛНР Алексей Карякин.
-8%
-15%
-10%
-20%
-10%
-10%
-10%
-51%
-20%
0067851