Артем Филипенок,

Барака Обама на саммите G20 16 ноября 2014 года. Фото: Reuters
Барак Обама на саммите G20 16 ноября 2014 года. Фото: Reuters
Президент США Барак Обама заявил, что не чувствует, что его обыграл глава российского государства Владимир Путин. Доказательством этого он назвал экономические проблемы в России.

В интервью телекомпании CNN Барак Обама вынужден был парировать заявления, что Владимир Путин, как опытный шахматист, обыгрывает и Запад, и самого американского президента. Глава Белого дома заявил, что это не так.

Обама объяснил, что США и Европа ответили на действия России серией экономических санкций. "И теперь именно Путин руководит страной в условиях краха рубля, серьезного финансового кризиса и значительных проблем в российской экономике", – заявил американский президент. "Все это совсем не похоже на то, что кто-то провел меня или Соединенные Штаты", – сказал он.

На этой неделе американский президент подписал "Акт в поддержку Украины", который дает Обаме право вводить новые санкции против России и поставлять оружие официальному Киеву.

В пятницу Белый дом запретил американскому бизнесу иметь дело с Крымом, который в Вашингтоне считают частью Украины. В этот же день США и Канада ввели новые санкции против целого ряда граждан России и Украины, которых на Западе считают ответственными за ситуацию на востоке Украины и в Крыму.

Владимир Путин, в свою очередь, отвечая на вопросы журналистов в ходе ежегодной пресс-конференции, заявил, что санкции Запада – не расплата за Крым, а плата за желание России сохраниться как нация и цивилизация.

"Настоящее положение дел в экономике России только на четверть ухудшилось из-за введенных против страны западных санкций. Если мы считаем, что одна из проблем, которые сегодня есть, в том числе в экономике, в результате санкций, она действенная – это так и есть. Из общего объема проблем, если так условно взять, процентов двадцать пять – это влияние санкций, 25–30%", – сказал Путин.  
-18%
-20%
-10%
-60%
-30%
-20%
-70%
-10%