Коронавирус
Выборы-2020
Коллапс с водой в Минске


Представители киевских властей и самопровозглашенных республик в ходе видеоконференции не смогли согласовать дату нового раунда переговоров в Минске. Ранее президент Украины заявлял, что встреча может состояться в это воскресенье. Представители ополчения рассчитывают, что переговорить в Минске все же удастся до Нового года.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Дата и повестка новой встречи трехсторонней контактной группы в Минске не согласованы. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя самопровозглашенной Донецкой народной республики на переговорах в Минске Дениса Пушилина.
 
"Пока что говорить о конкретных датах не приходится, потому что есть ряд моментов, которые нужно урегулировать, обсудить и выработать какие-то компромиссные решения", – сказал Пушилин. Он добавил, что повестка переговоров требует доработки. "Ряд вопросов нуждается в согласовании, возможно, в ходе дополнительных онлайн-консультаций", - добавил он.
 
По словам Пушилина, в ДНР рассчитывают, что новый раунд переговоров в Минске пройдет до Нового года "или раньше".
 
Сегодня прошла видеоконференция с участием представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и представителей украинских властей. Пушилин участвовал в конференции от имени донецких ополченцев. Ожидалось, что стороны согласуют на ней повестку и дату новой встречи в Минске.
 
В минувшую среду президент Украины Петр Порошенко объявил, что новый раунд переговоров в Минске может состояться в воскресенье, 21 декабря. В тот же день лидер ДНР Александр Захарченко подтвердил, что встреча по урегулированию ситуации на Донбассе в Минске состоится. Но дату он не уточнил.
 
Разговоры о новом раунде переговоров трехсторонней контактной группы в Минске стали звучать после телефонного разговора в так называемом нормандском формате, состоявшемся в ночь на среду, 17 декабря. В нем приняли участие президент России Владимир Путин, его украинский коллега Петр Порошенко, канцлер Германии Ангела Меркель, а также президент Франции Франсуа Олланд.
 
"Собеседники высказались за проведение встречи трехсторонней контактной группы для обеспечения прогресса по выполнению минских договоренностей до конца недели", – сообщила по итогам разговора пресс-служба украинского президента.
 
Традиционно в трехстороннюю контактную группу по урегулированию ситуации в Украине входят спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини, бывший президент Украины Леонид Кучма, посол России в Украине Михаил Зурабов, а также представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.
 
Ранее в Минске уже прошли две встречи в этом формате – 5 и 17 сентября. На них были приняты так называемые Минский протокол и Минский меморандум. Однако прописанные в них договоренности соблюдаются лишь частично. 
-35%
-10%
-25%
-10%
-50%
-25%
-10%
-25%