Владимир Путин на большой пресс-конференции 2014 года. Фото: пресс-служба президента России
Владимир Путин на большой пресс-конференции 2014 года. Фото: пресс-служба президента России
Президент России Владимир Путин, общаясь с журналистами на пресс-конференции 18 декабря, выступил за выполнение минских договоренностей по Украине, однако обвинил официальный Киев в непринятии к этому необходимых мер.
 
"Я был одним из инициаторов встречи в Минске вместе с Петром Порошенко. Безусловно, президент Украины хочет урегулирования, но он там не один. Мы слышим заявления других должностных лиц о том, что нужно воевать чуть ли не до конца", – заявил президент России.
 
По словам Путина, "сегодня-завтра должна состояться видеоконференция" участников минских переговоров, а затем – сама встреча в Минске. Президент РФ обвинил Украину в несоблюдении ранее подписанных соглашений, в частности, в непринятии закона об амнистии и отказе от воплощения в жизнь закона об особом статусе Донбасса.
 
"Если Украина хочет восстановить мир, спокойствие и территориальную целостность, нужно уважать людей, которые проживают на отдельных территориях страны и вести с ними открытый, честный политический диалог", – добавил Путин.
 
Президент России также сообщил, что представители ДНР отказались подписать протоколы к минскому меморандуму, потому что боялись, что могут быть убиты их родственники в деревнях, которые необходимо было оставить по соглашению о разделительной линии. При этом Владимир Путин обвинил украинскую сторону в том, что ее военные продолжают удерживать донецкий аэропорт.
 
Президент России выступил за обмен удерживаемыми лицами по формуле "всех на всех" до Нового года.
 
Путин также прокомментировал ситуацию с арестованной в России украинской летчицей, депутатом Верховной рады Надеждой Савченко. По словам Путина, у российских правоохранительных органов есть данные о причастности Савченко к убийству российских журналистов в зоне боевых действий в Украине.
 
"Если в ходе предварительного следствия и судебного разбирательства выяснится, что она здесь ни при чем, она немедленно будет освобождена. Если выяснится, что она виновата и что она действительно участвовала в этом убийстве, исхожу из того, что российский суд примет соответствующее решение и она будет отбывать наказание в соответствии с решением суда", – сказал Путин, напомнив о существовании в России презумпции невиновности.
 
Президент РФ также отметил, что не считает содержащихся под стражей в России украинских военных "военнопленными". Путин отметил, что они подозреваются в терроризме.
 
Он также отверг обвинения в направлении российских наемников в зону боевых действий на востоке Украины: "Все люди, которые по зову сердца исполняют свой долг либо добровольно принимают участие в каких-то боевых действиях, в том числе и на юго-востоке Украины, не являются наемниками, потому что за это денег не получают".
 
Путин заявил, что Россия готова выступать посредником в процессе политического урегулирования в Украине.

Без ограничений по темам и времени: Владимир Путин провел большую пресс-конференцию >>>
-10%
-20%
-10%
-50%
-20%
-21%
-30%
-20%
-25%