опубликовано: 
обновлено: 

США намерены ослабить торговое эмбарго, наложенное на Кубу, а также восстановить дипломатические отношения с Гаваной. Об этом в среду заявил представитель администрации США в ходе спецбрифинга.


"Президент намерен объявить о существенных переменах в политике по отношению к Кубе", - сказал чиновник, отметив, что речь идет о "нормализации отношений". "Во-первых, мы немедленно проведем переговоры по восстановлению дипломатических отношений", - продолжил он. В частности, речь идет о восстановлении работы посольства США в Гаване, которое было закрыто в 1961 году.
 
Кроме того, США намерены инициировать контакты на высоком уровне. Вашингтон планирует наладить отношения с Кубой в таких сферах, как борьба с вирусом Эбола, иммиграция, борьба с наркотрафиком. При этом в Белом доме подчеркнули, что продолжат поддерживать кубинское "гражданское общество и продвигать права человека". Однако американская сторона намерена делать это "через нормальные отношения, через посольство".

Куба и США: перезагрузка?

Позже президент США Барак Обама официально объявил о возобновлении дипломатических и экономических отношений с Кубой. "Это самые значительные перемены в нашей внешней политике за последние 50 лет", - подчеркнул политик.

Он попросил Конгресс отменить эмбарго против Кубы и пересмотреть факты финансирования Кубой терроризма.

Президент Кубы Рауль Кастро подтвердил возобновление дипломатических отношений с США. Об этом сообщает Reuters. Также Кастро отметил, что обмен заключенными положил начало историческому прорыву в отношениях двух стран.
 
"Мы договорились о возобновлении дипломатических отношений, прерванных в течение почти полувека", - заявил Кастро. Тем не менее Кастро добавил, что спорный вопрос с торговым эмбарго США остался нерешенным. 
 

В каких сферах будет ослаблено торговое эмбарго

Власти США также приняли решение существенно ослабить барьеры для передвижений между Кубой и США. Это касается членов семей, предпринимателей, правительственных работников, журналистов и так далее. Кроме того, американским финансовым институтам разрешается открывать корреспондентские счета на Кубе. На острове также можно будет использовать кредитные и дебетовые банковские карты. Более того, на Кубе смогут работать американские интернет-провайдеры. Разрешаются деловые контакты между американцами и кубинцами в третьих странах.
 
Представитель Министерства торговли, в свою очередь, сообщил, что США снимают ограничения на экспорт строительных материалов для строительства частных домов, некоторых товаров для малого бизнеса, а также экспорт техники для небольших ферм. "Министр (Пенни) Прицкер поддерживает решение президента... Она рассматривает возможность посетить Кубу", - добавил он. В то же время, по сути, импорт для продажи товаров в США остается под запретом. В частности, американцы пока еще не смогут купить в США кубинские сигары, однако теперь есть возможность привезти небольшое число прямо с Кубы с собой.
 
В среду власти Кубы приняли решение освободить американца Алана Гросса, который был задержан в 2009 году, и человека, передававшего информацию американской разведке. "Этим утром Алан Гросс покинул Кубу на правительственном самолете, который направился в США", - сказал журналу Politico представитель американской администрации. Он отметил, что Гросс был освобожден "по запросу Соединенных Штатов". США, в свою очередь, освободили трех кубинских агентов.
 
Действия Обамы уже осудили в Конгрессе. Глава комитета сената по иностранным делам Роберт Менендес (демократ, от штата Нью-Джерси) заявил, что своими действиями Белый дом "поддерживает жестокое поведение кубинского правительства". Он назвал произошедшее "крайне опасным прецедентом".
Последствия экономического эмбарго США в отношении Кубы
Куба находится в условиях экономической блокады со стороны США более 50 лет. Первые санкции были введены в 1960 году в ответ на национализацию собственности американских граждан и компаний на острове. 3 февраля 1962 года США установили режим полного эмбарго на торговлю с Кубой. На протяжении трех десятилетий жизнеспособность кубинской экономики обеспечивалась за счет сотрудничества со странами соцлагеря, прежде всего с СССР. С его распадом на Кубе начался беспрецедентный экономический кризис. На острове резко обострилась проблема нехватки продовольствия и предметов первой необходимости. В этих условиях США решили усилить экономическую блокаду Кубы, введя санкции против компаний, сотрудничающих с Гаваной. Судам, перевозящим товары с Кубы и на Кубу, запрещено заходить в порты США. Со стороны США прекратилось выделение денег международным финансовым организациям, предоставляющим средства Кубе. В 2000 году США частично ослабили эмбарго, разрешив американским фирмам продавать Кубе продукцию сельского хозяйства и медикаменты с условием, что оплата будет производиться авансом и наличными деньгами. В то же время продажа кубинских товаров в США по-прежнему остается под запретом. 
{banner_819}{banner_825}
-25%
-30%
-20%
-23%
-20%
-55%
-10%
-50%
-50%
-10%
-40%
0061173