Поддержать TUT.BY
68 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Сугробы, метель и монохром. Смотрите, как Брест и Гродно накрыло сильным снегопадом
  2. Врач Никита Соловей больше не главный инфекционист Минска
  3. Две области под снегом, свежие кадры, карта флагов и новые странности ковидной статистики — все за вчера
  4. Активно протестовавший «Гродно Азот» доверили бывшему вице-премьеру Ляшенко
  5. Экс-студента БГУИР судят за частичный срыв занятий. Кажется, преподаватели не согласны с тем, что «срыв» был
  6. Песков — о дворце в Геленджике: Кремль не имеет права разглашать
  7. Четыре спальни, гостиная и терраса. Проект каркасного дома на 108 «квадратов» со сметой
  8. В мире уже больше 100 млн человек с коронавирусом. Какие страны лидируют по числу зараженных?
  9. «С мешком на голове привезли на границу, а милиционеры: «Добро пожаловать домой». Юрист ФБК о протестах
  10. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  11. «Выживали — по-другому и не скажешь». Каково сейчас на Окрестина, где не принимают передачи
  12. «Шатать и раскачивать нас будут». Лукашенко назначил нового госсекретаря Совбеза
  13. В Tinder появились профили студентов, которые сейчас в СИЗО. Как так получилось
  14. У Комитета госконтроля новый «старый» руководитель
  15. Тайна, которую хранили 30 лет. Белоруска узнала, что мать всю жизнь скрывала: она ей не родная
  16. Погода на неделю: циклон «Ларс» принесет в Беларусь снег, мокрый снег и дождь
  17. У кого было больше шансов найти работу в кризисный 2020 год? Вы удивитесь, но это не «айтишники»
  18. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  19. Топ-баскетболистка Беларуси не верит, что в стране все останется как есть. И вот почему
  20. Правозащитники опубликовали доклад о пытках в Беларуси
  21. Последствия «Ларса»: более 2200 обесточенных пунктов по стране
  22. Узнали, какая ситуация с краудфандинговыми площадками, основатель которых — Эдуард Бабарико
  23. 1000-летие Бреста и аккумуляторная эпопея. Чем запомнился теперь уже экс-губернатор Анатолий Лис
  24. Прокурор запросил пять лет за тяжкие телесные повреждения милиционера. Обвиняемый 12 дней был в реанимации
  25. Видеофакт. В Минске замечена бронемашина — ранее ее не удавалось опознать
  26. «Любимая пациентка» доктора Менгеле. Как белоруска выжила после опытов палача из Освенцима и написала письмо его сыну
  27. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  28. Долги давят на баланс. БМЗ ждет новую порцию поддержки от государства
  29. Экс-студента БГУИР, которому суд дал 114 суток ареста за марши, внезапно отпустили с Окрестина
  30. Задержанные на акциях в поддержку Навального — о нарушении прав, отношении полиции и своей мотивации


Иделия Айзятулова, Петр Орехин,

Изображение с сайта torange.ru
Изображение с сайта torange.ru
Резким ростом доллара обеспокоены не только россияне: укрепление американской валюты ударяет уже и по развитым, и по развивающимся рынкам. Рост продолжится, поскольку ФРС США повысит в ближайшем будущем ключевую ставку, создав дефицит ликвидности. Свой вклад вносят и дешевеющие ресурсы. Укрепление доллара может быть предвестником финансовых катаклизмов, предупреждают западные эксперты.

США несколько лет подряд накачивали мировую экономику дешевой ликвидностью. Третий раунд программы количественного смягчения (QE3), которую проводила ФРС, предполагал выкуп гособлигаций и ипотечных бумаг на $85 млрд в месяц. Но сейчас, когда экономика США уверенно растет, а безработица находится на низком уровне, ФРС свернула QE3 и собирается повысить ключевую ставку с текущего нулевого уровня. 17 декабря текущего года ФРС будет обсуждать этот вопрос на Комитете по операциям на открытых рынках (FOMC).

Аналитики ждут даже не самого решения (вполне может быть, что его еще не будет), а тональности, в которой будет идти дискуссия. От этого зависит скорость укрепления доллара к другим валютам.

Херник Мюллер в недавней колонке для Spiegel напоминает, что доллар уже укрепился на 40 процентных пунктов по отношению к основным валютам с минимума в 2011 году. Особенно резкий рывок наметился с сентября: американская валюта выросла на 12 п.п. к иене, на 5 п.п. к евро, фунту и швейцарскому франку, на 14 п.п. к бразильскому реалу и на 20 п.п. к российскому рублю. Тенденция, вероятно, продолжится: экономисты DekaBank прогнозируют, что в ближайшие два года доллар выиграет еще 20 п.п. по отношению к евро (на настоящий момент за евро дают $1,24). Еще больше должны быть показатели относительно валют развивающихся государств. Помимо ужесточения денежно-кредитной политики причиной такого подъема доллара является сланцевый бум, который позволил Штатам стать не импортером, а экспортером нефти, напоминает колумнист Spiegel. Укрепление доллара невыгодно экономике всего мира, полагает он. Возможные последствия - экономическая турбулентность, волны национальных банкротств.

Это мнение подкрепляется оценкой текущей ситуации Банком международных расчетов (Bank for International Settlements). BIS 7 декабря 2014 года опубликовал отчет, в котором выразил серьезную обеспокоенность укреплением доллара. По мнению аналитиков банка, под ударом находятся развивающиеся рынки (emerging markets). Но на этот раз страдают не государственные финансы (правительства сократили объем заимствований, выучив уроки прошлых кризисов), а корпоративный сектор, накопивший в последние годы много долларовых долгов. По оценкам экспертов, долговых ценных бумаг выпущено на $2,6 трлн, причем три четверти из них номинированы непосредственно в долларах. Еще на $3,1 трлн международные банки выдали кредиты.

В BIS отмечают, что укрепление доллара, как правило, предшествовало финансовым кризисам для развивающихся стран. Они напоминают о событиях в Латинской Америке в 80-х и в Азии в 90-х годах прошлого века.

Пострадают и развитые страны, в том числе Германия. Укрепление доллара, с одной стороны, повысит конкурентоспособность товаров из стран с дешевеющей валютой, с другой - у многих предприятий Германии клиенты с развивающихся рынков. Покупать немецкую продукцию они в прежних объемах не смогут. Это негативно отразится на ВВП, который и сейчас растет в пределах 1%. Немцев может несколько поддержать увеличение экспорта в США и другие страны Евросоюза, а также переориентация части товарных потоков на внутренний рынок.

Германия уже сокращает объемы экспорта. В октябре 2014 года, по данным Destatis, экспорт из Германии составил €103,9 млрд, что на 4,9% больше, чем в октябре 2013 года. Но с исключением сезонного и календарного факторов экспорт по сравнению с предыдущим месяцем сократился на 0,5%. Импорт вырос на 0,9% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года (до €81,9 млрд). С исключением сезонного и календарного факторов импорт в октябре по сравнению с сентябрем снизился на 3,1%. В целом в январе-октябре 2014 года экспорт увеличился на 3,6%, импорт вырос на 2,1%. Негативным фактором по итогам года станет сокращение экспорта из Германии в Россию из-за санкций. Объем снижения ожидается на уровне 10-12%. В будущем из-за падения цен на нефть и девальвации рубля Россия также вряд ли сможет вернуться к прежним показателям импорта из ФРГ.

Германию, а также США долгое время спасал Китай. Но сейчас экономика Поднебесной замедляется. Темпы роста ВВП в 2015 году могут понизиться до 7%, говорится в последнем докладе Академии общественных наук Китая.

В 2010-м рост составлял 10,4%, в 2011 году - 9,2%, а в 2012 году - 7,8%, в 2013-м - 7,7%. Прогноз на текущий год - 7,5%. Оборот внешней торговли в ноябре этого года составил 2,27 трлн юаней, снизившись на 0,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отмечает Главное таможенное управление КНР. Причем экспорт вырос на 4,9%, а импорт упал на 6,5%. По итогам 11 месяцев торговый оборот вырос на 2,2%, экспорт увеличился на 4,4%, импорт упал 0,4%.

Пожалуй, Китай - одна из немногих стран, которую потенциальный финансовый кризис обойдет стороной (точнее, он ударит по нему опосредованно, снижением внешней торговли). У страны около $3,9 трлн золотовалютных резервов и мало долгов перед внешними кредиторами (около $900 млрд). Поднебесная сама сейчас заинтересована в ослаблении юаня, чтобы поддержать свою экономику.

Но для остальных стран дорожающий доллар - это негативный фактор в среднесрочной перспективе. В 1971 году Джон Коннолли, возглавлявший тогда Министерство финансов США, заявил: "Доллар - это наша валюта, но ваша проблема". И сейчас это высказывание по-прежнему актуально: весь мир вынужден приспосабливаться к действиям США в отношении своей валюты, отмечает Херник Мюллер.
-15%
-20%
-50%
-17%
-61%