Фото: Reuters
Фото: Reuters
Российские ВВС представляют угрозу гражданским самолетам в Балтийском регионе, заявил в понедельник генсек альянса Йенс Столтенберг. Это заявление прозвучало после того, как послов России вызвали для объяснений в МИД Швеции и Дании по поводу инцидента с участием российского военного самолета над Балтийским морем. В российском Минобороны опровергают сам факт инцидента в воздухе.
 
Увеличение числа полетов ВВС России в международном воздушном пространстве над странами Европы представляет опасность для гражданских лайнеров, заявил в понедельник на пресс-конференции в Брюсселе генсек альянса Йенс Столтенберг.
 
"Дело не просто в увеличении числа полетов, а в том, как они [российские ВВС] их осуществляют", – приводит Reuters заявление Столтенберга. Он отметил, что на российских самолетах отключена система, посылающая сигнал в ответ на отправленный запрос (транспондер).
 
"Это представляет опасность для гражданского авиатранспорта. Важно, чтобы НАТО оставалось бдительным и перехватывало российские самолеты", – подчеркнул он.
 
Ранее в понедельник МИД Швеции и Дании вызвали российских послов в Стокгольме и Копенгагене для дачи объяснений по поводу инцидента с участием российского военного самолета над Балтийским морем.
 
В минувшую субботу глава Минобороны Швеции Петер Хульквист в интервью Sveriges Radio рассказал об инциденте, якобы произошедшем накануне в небе над Балтийским морем.
 
По его словам, якобы самолет-разведчик едва не столкнулся с пассажирским лайнером к югу от шведского побережья. Министр отметил, что пилоту патрулировавшего территорию над Балтикой шведского истребителя удалось идентифицировать национальную принадлежность самолета – он якобы был российским. Пилот военного самолета не вторгался в воздушное пространство Швеции или Дании, уточнил Хульквист , однако его действия министр счел недопустимыми и несущими угрозу безопасности.
 
В последние несколько месяцев военные Швеции и стран Прибалтики не раз заявляли о серьезной активности ВВС России в зоне Балтийского моря. По их данным, российские самолеты не нарушают воздушное пространство других стран, а подлетают очень близко к границе, вынуждая НАТО поднимать навстречу свои истребители.
 
Минобороны России прокомментировало слова министра обороны Швеции Петера Хулквиста: по данным российского ведомства, военный самолет выполнял полет в строгом соответствии с международными правилами и на безопасном расстоянии от гражданских самолетов. 
-25%
-10%
-9%
-50%
-20%
-40%
-5%
-27%
-25%
0070970