Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры

опубликовано: 
обновлено: 

Неизвестный вооруженный мужчина утром в понедельник, 15 декабря, захватил кафе Lindt в центре Сиднея, взяв в заложники несколько десятков человек. Он угрожает взорвать помещение, если с ними не свяжется премьер-министр Австралии Тонни Эбботт. Также захватчик заявил, что в городе заложены четыре взрывных устройства, передает 9News. Тем временем 5 заложников смогли покинуть здание кафе.


Несколько человек сумели покинуть захваченное здание. Две женщины, на протяжении семи часов находившиеся в кафе Lindt, выбрались. По данным Reuters, обе заложницы являются сотрудницами заведения. Полиция не уточняет, были ли они отпущены захватчиком или им удалось сбежать.

Фото: Reuters
Одна из заложниц, сумевшая выбраться из кафе. Фото: Reuters

Ранее еще три человека, в том числе сотрудник кафе Lindt, сумели спастись, сообщает Daily Mail. На кадрах с места событий видно, как люди выбегают из боковой дверцы заведения и прячутся за спинами тяжеловооруженных полицейских.

Прямая трансляция с места происшествия >>>

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Человека, который взял в заложники несколько десятков человек в кафе Lindt, расположенном в центре Сиднея, зовут Мэн Монис, сообщил местный Девятый канал. По данным СМИ, Мэн Монис – австралийский мусульманский активист. Он является выходцем из Ирана. Монису 49 лет, он также известен под псевдонимом Шейх Харон. Ранее в Австралии он обвинялся в соучастии в убийстве и преступлениях сексуального характера.

Вооруженный мужчина захватил кафе Lindt на улице Мартин Плэйс в центре Сиднея, взяв в заложники несколько десятков человек. Он угрожает взорвать помещение, если с ними не свяжется премьер-министр Австралии Тонни Эбботт. Он приказал заложникам встать у окон и держать в руках флаг с надписями на арабском языке. Пока нет данных, принадлежит ли преступник к радикальной организации "Исламское государство". Информация о возможных пострадавших не поступала.

Позже преступник заявил, что в городе заложены четыре взрывных устройства, передает 9News. Преступник не уточнил месторасположение бомб. Власти призывают горожан не паниковать.
 
Власти осуществили эвакуацию ряда близлежащих зданий. В частности, были эвакуированы знаменитый Сиднейский оперный театр, консульство США, Государственная библиотека Нового Южного Уэльса и Верховный суд Нового Южного Уэльса.

Видео: Sky News

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

 
Премьер-министр Австралии Тони Эбботт в телеобращении призвал горожан вести себя спокойно. "Мы не знаем, являются ли действия преступников политически мотивированными. Очевидно, что существуют некоторые признаки того, что так и есть", - заявил он.

Фото: Reuters
 
Фото: Reuters
Полиция и прохожие недалеко от места происшествия. Фото: Reuters
 
В сентябре в Австралии впервые в истории был объявлен высокий уровень террористической угрозы в связи с заявлениями лидеров ИГ, которые призвали своих последователей осуществлять в стране демонстрационные убийства.
 
В октябре австралийские ВВС начали наносить удары по позициям "Исламского государства", контролирующего некоторые районы Ирака и Сирии.
 
США, возглавляющие международную коалицию против исламистов, ведут бомбардировки иракской территории, находящейся под контролем ИГ с середины августа, а первые удары по Сирии были нанесены 23 сентября. 26 сентября Пентагон выступил за переход к наземной операции в Ираке и Сирии.
-10%
-20%
-10%
-20%
-10%
-20%
-40%
-20%
-30%
-30%