В Турции в воскресенье проходит масштабная операция против сторонников Фетхуллы Гюлена - уехавшего из страны соперника президента Эрдогана. По данным Reuters, задержаны более 20 человек, силовики пришли в офисы газет и телеканалов, связанных с Гюленом. Президент Эрдоган объясняет операцию заговором с целью свержения его власти.



Рейды прошли в офисе газеты Zaman и на телекомпании Samanyolu, которые считают связанными с Гюленом. По сообщению Reuters, у офиса Zaman в Стамбуле собралась толпа, скандирующая: "Свободную прессу нельзя заткнуть". Главный редактор издания Экрем Думанлы из центра толпы кричал полицейским: "Человек, которого надо арестовать, ждет здесь. Давайте, подходите и берите меня. Я вас жду".

Государственная телекомпания TRT Haber сообщает, что ордеры выписаны на арест 32 человек, 23 человека задержаны, включая двух бывших полицейских начальников. Задержан и целый ряд работников Samanyolu TV: гендиректор, продюсер и несколько сценаристов канала.

Редактор англоязычной Today's Zaman Булент Кенес сообщил Reuters, что полицейские показывали ему бумаги о "заговоре с целью свержения государственного строя".

Писатель и проповедник Фетхулла Гюлен, уехавший в США в 1999 году и с тех пор не возвращавшийся в Турцию, считается одним из самых авторитетных турецких мыслителей. Гюлен активно участвует в общественных дискуссиях о будущем Турции, ислама в современном государстве, роли образования и воспитания в развитии личности.

Эрдоган обвиняет Гюлена в создании "параллельных структур" внутри страны, которые распространяют свое влияние на общество и государственные институты. Гюлен отвергает подозрения в намерении свергнуть правительство Эрдогана.

Отношения между ними обострились после обвинений в коррупции, предъявленных в прошлом году чиновникам, близким к Эрдогану. Скандал привел к отставке трех турецких министров, увольнению тысяч полицейских чинов и сотен судей.
-30%
-15%
-20%
-50%
-40%
-20%
-50%