В небе над Балтийским морем произошло опасное сближение российского военного самолета и пассажирского лайнера, сообщило министерство обороны Швеции.

Инцидент произошел около полудня в пятницу возле южного берега Швеции неподалеку от города Мальме. Его заметили военно-воздушные силы как Швеции, так и Дании. 
  
"Военный самолет не имел транспондер (прибор для идентификации авиадиспетчером воздушного судна), но мы смогли его обнаружить и предупредили контролирующие органы в гражданской авиации. Военный самолет развернулся и оказался на встречном курсе пассажирского самолета", - рассказал сотрудник управления в Лулео. По его словам, пассажирский борт развернули, тем самым удалось избежать столкновения, которое могло бы при бездействии произойти через минуту.

Позже министр обороны Швеции Петер Гултквист заявил, что самолет, с которым чуть не столкнулся пассажирский лайнер в небе над Швецией, был российским. Об этом сообщает Svergie Radio.
 
"Речь идет о российском SIGINT. Мы идентифицировали его с помощью шведских истребителей, - отметил Гултквист. - Это серьезно. Это неуместно. Это просто опасно". 
 
Сообщается, что инцидент произошел в международном воздушном пространстве, и российский самолет не нарушил границу Швеции.
 
Ранее Европейское агентство авиационной безопасности (EASA) начало расследование серии случаев опасного сближения в воздухе гражданских и военных самолетов. 

В последние несколько месяцев военные Швеции и стран Прибалтики не раз заявляли о серьезной активности ВВС России в зоне Балтийского моря. Российские самолеты не нарушают воздушное пространство других стран, однако подлетают очень близко к границе, вынуждая НАТО поднимать навстречу свои истребители.
 
По данным Reuters, миссия альянса в этом году поднимала свои самолеты для перехвата российских бомбардировщиков в Балтийском регионе более 100 раз. Эта цифра превышает в три раза прошлогодние показатели.
-10%
-45%
-20%
-25%
-10%
-10%
-54%
-20%
-10%