/

Фото: Reuters
Фото: Reuters
Правительство России приняло решение запретить свободный оборот двух психоактивных соединений, которые входят в состав курительных смесей (спайсов) и распространяются под сленговым наименованием MDMB(N)BZ-F. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщается в субботу, 13 декабря, на сайте кабинета министров.

Согласно документу, в список наркотических средств внесены позиции "метиловый эфир 3-метил-2-(1-бензил-1Н-индазол-3-карбоксамидо) бутановой кислоты и его производные" и "метиловый эфир 3-метил-2-(1-бензил-1Н-индол-3-карбоксамидо) бутановой кислоты и его производные".
 
С инициативой добавления веществ MDMB(N)BZ-F в перечень наркотических препаратов выступила Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков. Ранее ФСКН выявляла случаи их употребления на территориях Кировской, Владимирской, Оренбургской и Смоленской областей, Ханты-Мансийского автономного округа. Были зафиксированы и смертельные случаи отравления. 
Спайс - один из видов "дизайнерского" наркотика, бренд синтетических курительных смесей, поставляемых в продажу в виде травы с нанесенным химическим веществом. Обладает психоактивным действием, аналогичным действию марихуаны. В 2009 году было установлено, что действующим компонентом смесей являются не вещества растительного происхождения, а синтетические аналоги тетрагидроканнабинола - основного действующего вещества марихуаны. 

Напомним, мода на "курительные смеси" появилась в молодежной среде стран Европы всего несколько лет назад. Тогда "ароматическую смесь", как позиционировали спайс интернет-продавцы, никто еще не называл наркотиком, и в список психотропных веществ "курительные смеси" не были внесены. В Беларусь это новомодное веяние пришло в 2008 году, и тогда смеси продавали вполне легально, через интернет-магазины. В России, где первые яркие пакетики со "спайсом" появились в 2007 году, приобрести их можно было даже в ларьках, табачных лавках и некоторых гипермаркетах. 
Читайте также: 
Записки трезвеющего наркомана. На волоске от срыва: "При виде спайсов бешено заколотилось сердце">>>
 
Записки трезвеющего наркомана. История безумия: "Мне казалось, что наркотики помогут развиться духовно">>>
 
Минские истории: как подростки сходят с ума из-за "спайсов">>>
-30%
-10%
-10%
-20%
-22%
-20%
-10%
-10%
-25%
-20%