Андрей Кузнецов,

Бизнесмен Михаил Ходорковский считает, что он мог бы возглавить переходное правительство в случае смещения Владимира Путина в результате "дворцового переворота". О своей политической деятельности бывший глава ЮКОСа рассказал в интервью Bloomberg.

Фото: Reuters
Фото: Reuters
 
Ходорковский полагает, что существует по крайней мере 50-процентная вероятность, что Путин не останется у власти в течение ближайших десяти лет. Как пишет Bloomberg, бизнесмен возлагает надежды на "переворот", совершенный "ближним кругом" российского лидера. Выборы, как считает Ходорковский, не приведут к смене власти.
 
"Я полагаю, что проблемы Путину создаст его собственное окружение", – сказал Ходорковский. По его словам, для России "было бы лучше, если бы все произошло именно таким образом, а не через уличные столкновения, так как при дворцовом перевороте прольется меньше крови".
 
Ходорковский рассматривает этот сценарий как маловероятный, но отмечает, что в этом случае он мог бы вернуться в Россию и возглавить переходное правительство, которое будет действовать два-три года до проведения свободных и демократических выборов.
 
По мнению Ходорковского, у Путина стало гораздо меньше возможностей для финансового маневра, поэтому последствия любой его ошибки могут оказаться критическими. Он отметил, что даже цена $120 за баррель для путинского стиля правления представляет проблему, так как ему необходим ежегодный рост доходов от экспорта сырья.
 
Бывший глава ЮКОСа прогнозирует, что эйфория от присоединения Крыма в ближайшие годы испарится, когда народ почувствует на себе экономический спад. "Я не рассчитываю, что режим падет только в результате экономических ошибок или снижения цен на нефть или санкций, нужно нечто большее", – говорит Ходорковский. Он упоминает в этой связи теорию "Черного лебедя", которая рассматривает непредсказуемые случайности, могущие привести к значительным последствиям.
 
Бывший заключенный советует президенту Путину добровольно отдать власть. "Это для него меньший риск, если он хочет жить долго", – сказал Ходорковский, отметив, что в этом случае будет и меньший риск для страны.
 
Агентство отмечает, что Ходорковский так занят политикой, что спит по шесть часов в день и постоянно разъезжает по Европе, руководя офисами в Лондоне, Париже и Цюрихе. Бывший миллиардер оценивает свое состояние в $100 млн. Он планирует использовать эти средства для финансирования организации "Открытая Россия", которая базируется в Праге и собирается развивать гражданское общество в России главным образом посредством интернета, а не оппозиционных акций.
 
В Цюрихе штаб-квартира Ходорковского находится недалеко от дома, в котором провел последний год в эмиграции Ленин перед отъездом в Россию в пломбированном вагоне. Бизнесмен в связи с этим отметил, что "те же самые страны играют ту же самую роль, что и сто лет назад", но выразил надежду, что "методы, которые использовал Владимир Ильич навсегда остались в прошлом".
 
Михаил Ходорковский был арестован в 2003 году. В 2005 году он был осужден за мошенничество при приватизации в 1994 году горно-обогатительного комбината "Апатит", а в 2010 году получил второй срок за хищение нефти.
 
За время нахождения Ходорковского в заключении ЮКОСу были предъявлены многомиллиардные претензии в уклонении от налогов. В результате компания была объявлена банкротом и ликвидирована.
 
19 декабря 2013 года Владимир Путин объявил о помиловании бизнесмена. На следующий день он вышел на свободу и покинул Россию. 
{banner_819}{banner_825}
-21%
-10%
-10%
-30%
-25%
-9%
-20%
-10%
-10%