Фото: www.62.ua
Здание больницы в Донецке после обстрела, август 2014 года.Фото: www.62.ua
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала новый доклад, посвященный положению пациентов в больницах юго-востока Украины. По данным организации, нехватка лечащего персонала и медикаментов в регионе ставит под угрозу жизни пациентов, обратившихся за помощью в местные медучреждения. ВОЗ называет ситуацию "не только гуманитарным кризисом".

"Ни один ребенок не прошел вакцинацию в районах, охваченных конфликтом, начиная с сентября 2014 года, таким образом, число привитых, например, от полиомиелита сократилось на 30-40%", - англоязычный сайт RT цитирует новый доклад ВОЗ, посвященный ситуации на Донбассе.

В организации отмечают: опасения специалистов, что через некоторое время население Украины станет все более подвержено предотвратимым заболеваниям, становятся все реалистичнее. В части доклада ВОЗ, озаглавленной "Не только гуманитарный кризис", которая рассказывает о первых жертвах разрушенной системы здравоохранения на Донбассе, приводятся "обескураживающие" цифры статистики.

"Около 40 пациентов клиник для душевнобольных, как сообщается, уже погибли от голода, холода и недостатка заботы", - говорится в докладе. Кроме того, по данным ВОЗ, около 60 населенных пунктов, расположенных непосредственно на линии противостояния между киевскими силовиками и сепаратистами Донбасса, вовсе остались без медицинского обслуживания. А, например, в Луганске осталась только треть медперсонала от числа тех, кто работал там до начала конфликта.

Под перекрестным огнем: как под Луганском выживают брошенные пациенты психоневрологического интерната >>>

"Всеобъемлющая медицинская поддержка существует только на бумаге, - отмечает Дорит Ницан, представитель ВОЗ в Украине. - Люди вынуждены оплачивать большую часть медицинских услуг, самостоятельно находить лекарства, кроме того, нет единых цен на необходимые препараты".

ВОЗ пытается оказать нуждающимся помощь, предоставляя мобильные медицинские центры, в которых работают доктора и медсестры. Главным образом эти медцентры обслуживают внутренне перемещенных лиц, оценивая состояние их здоровья и стараясь направить их в работающие медучреждения.

Гуманитарная катастрофа на Донбассе

В начале ноября премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев не будет перечислять на Донбасс социальные выплаты для жителей - подразумевалось, что они могут оформить их получение в городах Донецкой и Луганской областей, контролируемых украинской армией, напоминает РИА "Новости". Общественники утверждают, что если такой порядок будет действовать в течение длительного времени, он выльется в гуманитарную катастрофу, ответственность за которую целиком будут нести нынешние украинские власти.

"Попробовали бы киевские властители просто прожить на эти деньги. Так нет, теперь они еще и предлагают желающим получать свои законные социальные выплаты только в случае наличия прописки на подконтрольных украинской армии районах! То есть за получаемые ими мизерные суммы пенсионеры Донбасса должны найти жилье и пропитание за пределами своих родных мест, а на оставшиеся от аренды деньги попытаться не умереть с голоду", - говорится в обращении лидеров общественных организаций региона к руководству Украины.

Авторы послания считают, что такое решение Киева "неприемлемо и оскорбительно не только для их достоинства, но и для любого гражданина Украины". "Это развал собственного государства, фактическое отделение официального Киева от граждан собственной страны, проживающих на Донбассе... Цинизм действий, направленных против наиболее незащищенных жителей Донбасса, просто запределен. Ведь, если отмести в сторону все политические аргументы, это не что иное, как форменный грабеж", - заключили они.
-30%
-20%
-20%
-20%
-10%
-10%
-20%