/

Европейский суд общей юрисдикции опубликовал на своем сайте доводы НК "Роснефть", оспорившей санкции, которые были введены против некоторых российских компаний и банков.

В документе оспариваются ограничительные меры против ряда российских банков и компаний, введенные Евросоюзом 31 июля и дополненные 8 сентября 2014 года. Заявителями выступают ОАО "НК "Роснефть", ООО "РН-Шельф-Арктика", ЗАО "РН-Шельф-Дальний Восток", ООО "РН-Разведка и добыча", ООО "Тагульское". Ответчиком выступает Совет Евросоюза.

Всего "Роснефть" насчитала девять аргументов. Первый довод состоит в указании на то, что Совет ЕС не смог предоставить достаточные причины для введения санкций, тем самым "нарушив право заявителей на эффективную судебную защиту". В "Роснефти" считают, что не существует причин, которые бы оправдывали введение ограничительных мер. В компании указывают, что санкции нарушают международно-правовые обязательства ЕС в рамках соглашения о партнерстве и сотрудничестве с Россией и/или Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ).

Еще ряд доводов заключаются в указании на то, что регламент ЕС не позволяет принимать подобные решения, поскольку они вступают в противоречие с рядом правовых документов Евросоюза. "Роснефть" отметила, что Совет ЕС не имел законных оснований принимать ограничительные меры, поскольку они нарушают фундаментальный принцип равенства и запрета произвола. В компании также указали, что документы, регламентирующие санкции, нарушают "конституционную гарантию правовой определенности", в частности, их ключевые термины лишены ясности.

"Роснефть" при обжаловании санкций в Европейском суде возьмет на вооружение опыт иранского банка Mellat, который в 2013 году сумел убедить суд в том, что санкции Евросоюза против него были недостаточно обоснованы.

"Роснефть" подала иск в суд Евросоюза общей юрисдикции 9 октября. В этот же день компания разместила тендер на £17,7 млн (примерно $28,44 млн) об оказании юридических услуг. "Наименование закупки - оказание юридических услуг в связи с оспариванием экономических санкций и защитой интересов ОАО "НК "Роснефть" и его дочерних предприятий, а также любых других юридических вопросов" для ОАО "НК "Роснефть", - говорилось в материалах нефтяной компании. В проекте договора указывался срок оказания таких услуг - пять лет, до 2019 года.
 
ЕС и США с 1 августа запретили поставки оборудования для глубоководной разведки и добычи нефти, работы в Арктике и на месторождениях сланцевой нефти в РФ, а в сентябре запретили и предоставлять услуги для таких проектов. Помимо "Роснефти", иски в суд ЕС в связи с европейскими санкциями подали ВЭБ, Сбербанк, ВТБ и "Газпром нефть".
-12%
-50%
-20%
-30%
-18%
-20%
-12%
-20%
-45%