Заявления президента Украины Петра Порошенко о закрытии российско-украинской границы вызывают недоумение, представителей Вооруженных сил РФ на Украине не было и нет, выводить нечего. Об этом заявил в четверг официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Я видел заявление президента Украины Петра Порошенко (о закрытии границы с РФ), - сказал Лукашевич. - Если честно, вызывают недоумение и конфуз подобные высказывания". "Мы уже неоднократно говорили, что представителей Вооруженных сил РФ не было и нет на Украине, выводить нечего", - отметил дипломат.

"Что касается границы, то с нашей стороны границы закрытость абсолютно обеспечена, - подчеркнул Лукашевич. - На двух КПП по добровольному решению российской стороны размещены наблюдатели ОБСЕ (КПП "Гуково" и "Донецк") и проблем с функционированием и наблюдением не возникает".

Дипломат указал на то, что "вопрос о закрытии границы вообще никогда не ставился в такой плоскости, речь шла о наблюдении со стороны ОБСЕ за всем участком российско-украинской границы". "Это является частью минских договоренностей, которая не стала публичной, но о ней известно всем участникам минского процесса, - сказал он. - Для такого шага нужны конкретные меры, и эти меры еще раз обозначил Лавров, общаясь с прессой в Базеле".

"Киевскому руководству необходимо принять соответствующие акты - об амнистии, о гарантиях выборных представителей на Донбассе, обеспечить решение многих социальных и экономических проблем, и только после этого можно переходить к вопросам организации мониторинга на границе, - подчеркнул Лукашевич. - Эта последовательность шагов была прописана и мы исходим из того, что взятые на себя обязательства должны строго выполняться украинской стороной".
-20%
-52%
-50%
-40%
-10%
-50%
-10%
-11%
-10%
-90%