Вместо трубопровода "Южный поток" Болгария готова разместить на своей территории газораспределительную станцию европейского масштаба. Это следует из распространенной стенограммы состоявшегося в среду заседания болгарского правительства.

Фото: Reuters
Фото: Reuters
 
"Газохранилище мы можем построить в Варне, там, где должны были выйти из Черного моря трубы ("Южного потока"). Еврокомиссия по плану (ее председателя Жан-Клода) Юнкера может профинансировать строительство хранилища сжиженного газа, там оно будет заполняться, и оттуда газ пойдет по территории Европы, - сказал премьер-министр Болгарии Бойко Борисов. - Еврокомиссия оплачивает этот хаб, делаем в Варне распределительный центр энергетического союза, и мы - "номер один" в плане диверсификации".

"Это - не в интересах Турции и Греции или какой-либо другой страны. Это - в наших интересах и в интересах Евросоюза, мы эту проблему должны решить, - отметил он. - Мы предлагаем Еврокомиссии и всей Европе прекрасный вариант с размещением газового хаба в Болгарии, а не в Турции".
 
Борисов дал министрам поручение ознакомить с этим предложением все заинтересованные стороны.
 
Напомним, 1 декабря президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом сообщил, что Россия готова не только расширить газопровод "Голубой поток", но и построить еще одну трубопроводную систему для того, чтобы обеспечить растущие потребности турецкой экономики. "А если будет признано целесообразным, то создать на турецкой территории на границе с Грецией и дополнительный так называемый газовый хаб для потребителей в Южной Европе", - сказал он.
 
В тот же день Путин заявил, что "в нынешних условиях Россия не будет реализовывать проект "Южный поток". В свою очередь, глава "Газпрома" Алексей Миллер отметил, что "Южный поток" больше не актуален. "Все, проект закрыт", - сказал он журналистам, комментируя российско-турецкие переговоры на высшем уровне.
 
Проект "Южный поток" был рассчитан на поставку 67 млрд кубометров газа в год. Сейчас мощности "Голубого потока", через который российский энергоноситель транспортируется в Турцию по дну Черного моря, составляют 16 млрд кубометров в год. Турция ранее неоднократно предлагала РФ использовать свою территорию в качестве начальной точки поставок российского газа в Европу. 
-20%
-5%
-21%
-5%
-20%
-10%
-50%
-70%
-25%
0068422