Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус заявил о фактическом банкротстве страны. Об этом, как сообщает "РБК-Украина", министр сказал в среду, 10 декабря, на заседании комитета по вопросам экономической политики.

Айварас Абромавичус. Фото из открытых источников
Айварас Абромавичус. Фото из открытых источников
 
"Бизнесмены просят одного, они не просят помощи государства, а просят, чтобы государство не мешало. Государство, по большому счету, банкрот, поэтому ожидать, что мы создадим реальные, а не декларативные программы стимулирования, это просто нереально", - заявил Абромавичус, выразив уверенность, что нужно не мешать бизнесу, и он "сам разберется".
 
Абромавичус также заявил, что за два года Украина поднимется в мировом рейтинге Doing Business на 50-е место. На данный момент Украина занимает 96-ю позицию в рейтинге.
 
Ранее в среду британская газета The Financial Times сообщила, что для предотвращения финансового коллапса Украине необходимо в течение ближайших недель получить 15 миллиардов долларов. Эти средства нужны Украине в дополнение к кредитной линии МВФ в 17 миллиардов долларов, рассчитанной до 2016 года. Дополнительное финансирование потребовалось в связи с большим, чем прогнозировалось, падением ВВП Украины и сокращением экспорта в Россию, что вызвало отток капитала и снижение валютных резервов Национального банка страны.
 
Без дополнительной помощи, как полагают в МВФ, Киеву придется сократить свой бюджет или объявить дефолт по своим суверенным долговым обязательствам. 
 
За последние месяцы МВФ и Евросоюз выделили Украине более 4 миллиардов евро. Всего Киеву было обещано около 30 миллиардов евро.
 
По состоянию на 1 декабря у Украины осталось 9,97 миллиарда долларов международных резервов, что является худшим показателем за последние 10 лет. 
-10%
-20%
-60%
-25%
-20%
-12%
-5%
-10%
0068422