![]() |
Фото: time.com |
Как пояснила ведущий редактор журнала Нэнси Гиббс, эпидемия болезни, вызываемой вирусом Эбола, угрожает многим странам мира. "Глобальная система здравоохранения далека от того, чтобы спасти нас от этой заразной болезни", - написала она в статье, размещенной на сайте журнала.
"Правительства не имели необходимого, чтобы реагировать (на угрозу распространения вируса), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) все отрицала и погрязла в бюрократии", - отметила Гиббс. "В этих условиях "спецназ" "Врачей без границ", медики из христианской организации "Кошелек Самаритянина" и многие другие со всего света боролись (с болезнью) плечом к плечу вместе с местными врачами и медсестрами, водителями карет скорой помощи и теми, кто занимается захоронением", - добавила она.
"За неустанные проявления мужества и милосердия, за то, что они предоставляют миру время укрепить защиту от заболевания, за готовность идти на риск, за настойчивость, понесенные жертвы в борьбе за спасение людей "Тайм" назвал борцов с вирусом Эбола "Человеком года", - заключила Нэнси Гиббс.
Количество жертв эпидемии превысило 6 тысяч человек
Эпидемия Эболы 2014 года признана самой масштабной по количеству погибших с момента обнаружения вируса. По данным ВОЗ на 9 декабря, жертвами нынешней вспышки эпидемии болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ), стали свыше 6,3 тыс. человек, инфицированы более 17,8 тыс. Больше всего жертв опасного вируса зафиксировано в трех странах Западной Африки - Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинее.Для сравнения: в ходе предыдущих вспышек с 1976 года от лихорадки Эбола скончались 5826 человек.
Случаи заболеваний регистрируются и среди медицинского персонала - пострадало 622 медицинских работника, из них 346 - с летальным исходом.
Путин вошел в тройку лидеров рейтинга Time
На втором месте в рейтинге журнала Time в этом году оказался еще один "собирательный образ" - участника акций протеста в американском Фергюсоне (штат Миссури) против жестокого обращения полиции с афроамериканцами. На третьем месте - президент России Владимир Путин.В 2013 году "Человеком года" по версии редакции журнала стал папа римский Франциск.
Впервые "Человек года" по версии Time был объявлен в 1927 году. Им стал американский летчик Чарльз Линдберг, первым в одиночку пересекший по воздуху Атлантический океан. В дальнейшем это почетное звание получали такие люди, как Джордж Буш-младший, папа римский Иоанн Павел II, Уинстон Черчилль, Иосиф Сталин. В 2007 году "Человеком года" стал президент России Владимир Путин.