Собирательный образ работника здравоохранения, который борется с распространением вируса Эбола, признан "Человеком года" по версии американского журнала Time. Об этом было объявлено в эфире телешоу Today телекомпании NBC.

Фото: time.com
Фото: time.com

Как пояснила ведущий редактор журнала Нэнси Гиббс, эпидемия болезни, вызываемой вирусом Эбола, угрожает многим странам мира. "Глобальная система здравоохранения далека от того, чтобы спасти нас от этой заразной болезни", - написала она в статье, размещенной на сайте журнала.

"Правительства не имели необходимого, чтобы реагировать (на угрозу распространения вируса), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) все отрицала и погрязла в бюрократии", - отметила Гиббс. "В этих условиях "спецназ" "Врачей без границ", медики из христианской организации "Кошелек Самаритянина" и многие другие со всего света боролись (с болезнью) плечом к плечу вместе с местными врачами и медсестрами, водителями карет скорой помощи и теми, кто занимается захоронением", - добавила она.

"За неустанные проявления мужества и милосердия, за то, что они предоставляют миру время укрепить защиту от заболевания, за готовность идти на риск, за настойчивость, понесенные жертвы в борьбе за спасение людей "Тайм" назвал борцов с вирусом Эбола "Человеком года", - заключила Нэнси Гиббс.

Количество жертв эпидемии превысило 6 тысяч человек

Эпидемия Эболы 2014 года признана самой масштабной по количеству погибших с момента обнаружения вируса. По данным ВОЗ на 9 декабря, жертвами нынешней вспышки эпидемии болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ), стали свыше 6,3 тыс. человек, инфицированы более 17,8 тыс. Больше всего жертв опасного вируса зафиксировано в трех странах Западной Африки - Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинее.

Для сравнения: в ходе предыдущих вспышек с 1976 года от лихорадки Эбола скончались 5826 человек.

Случаи заболеваний регистрируются и среди медицинского персонала - пострадало 622 медицинских работника, из них 346 - с летальным исходом.

Путин вошел в тройку лидеров рейтинга Time

На втором месте в рейтинге журнала Time в этом году оказался еще один "собирательный образ" - участника акций протеста в американском Фергюсоне (штат Миссури) против жестокого обращения полиции с афроамериканцами. На третьем месте - президент России Владимир Путин.

В 2013 году "Человеком года" по версии редакции журнала стал папа римский Франциск.

Впервые "Человек года" по версии Time был объявлен в 1927 году. Им стал американский летчик Чарльз Линдберг, первым в одиночку пересекший по воздуху Атлантический океан. В дальнейшем это почетное звание получали такие люди, как Джордж Буш-младший, папа римский Иоанн Павел II, Уинстон Черчилль, Иосиф Сталин. В 2007 году "Человеком года" стал президент России Владимир Путин.
-15%
-15%
-10%
-16%
-33%
-30%
-28%
-10%
-20%