1. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  2. «Два раза смотрел потом». Лукашенко прокомментировал «шпионский» фильм «Манкурты»
  3. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  4. «Переворот планировался на 9 мая». В ФСБ России прокомментировали задержание Зенковича и Федуты в Москве
  5. Врач — о симптомах хламидиоза и том, как им можно заразиться
  6. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  7. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  8. Власти взялись за лопаты и грабли. Кто и где трудился на субботнике
  9. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
  10. «Ну ты же понимаешь о последствиях». Работники рассказали, по сколько сбрасывались на субботник
  11. В узком семейном кругу, но с сотнями военных. В Великобритании прошли похороны принца Филиппа
  12. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  13. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  14. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  15. «Нормализация отношений невозможна, пока не прекратится насилие». Макей встретился с послами Германии и Франции
  16. Курсы доллара и евро заметно упали. Что происходит на валютном рынке
  17. Вместо Земфиры — Моргенштерн. Организаторы «Вёски» — о возврате билетов и новом лайнапе
  18. Тима Белорусских о дочери: «Она скрывалась ради образа мальчика с разбитым сердцем»
  19. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  20. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  21. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  22. Мужчина, который попал на видео с медвежонком, о случившемся: «Хотел как лучше, а вышло, что виноват»
  23. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  24. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  25. Брестское «Динамо» сенсационно обыграло в Жодино «Торпедо-БелАЗ». Клуб из Бреста пока не знает поражений
  26. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  27. Не до покупок. В Беларуси заметно сократился розничный товарооборот
  28. «Свое надо есть, из нашей земли, а не какое-то заморское». Лукашенко порассуждал о борьбе с вирусами
  29. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  30. Лукашенко обвинил американские спецслужбы в подготовке покушения на него и сыновей


Инна Куприянова,

Настроения жителей Донбасса сейчас далеко не оптимистичные. Лишившись поддержки Киева, многие оказались на грани выживания. Репортаж из Донецка.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

На Донбассе сложилась патовая ситуация. Безработные и обнищавшие люди оказались на грани выживания и не знают, с какой стороны ждать помощи. "Когда я выхожу из дома, то вижу, что у здания Горсовета стоят голодные люди и кричат, чтобы им дали хлеба", - так описывает ситуацию DW молодой мужчина из Иловайска, который представился Игорем.
 

На грани отчаяния

Небольшой городок в Донецкой области в результате ожесточенных боев, происходивших летом этого года между украинскими силами и пророссийскими сепаратистами, стал известен почти всему миру. Многие жители Иловайска поддерживали сепаратистские идеи, надеясь, что экономическая ситуация в их приграничном городке значительно улучшится, вырастут пенсии, появится работа, рассказывает Игорь.
 
Но, по его словам, люди поняли, что надежда на Россию оказалась напрасной. Сам Игорь в отчаянии - из-за войны он потерял небольшой бизнес и уже больше полугода не видит своих детей. Как только начались военные действия, жена с дочерьми уехала к родителям в Краснодарский край. "Я без слез не могу заходить в пустую комнату детей", - говорит мужчина. Он не знает, что делать дальше. Здесь у него есть жилье, но никаких перспектив на будущее.
 

"Мы хотим только мира"

Не лучше и нынешняя ситуация в Донецке. С началом массированных артобстрелов из города выехало наиболее активное население и почти вся элита. По данным Киевского международного института социологии, в Донецке на конец ноября насчитывалось свыше 700 тысяч человек. То есть, приблизительно на 200 тысяч меньше, чем в начале года. Однако процесс миграции не прекращается. И мегаполис, еще недавно претендующий на статус деловой столицы Украины, превращается в город беспомощных и обнищавших людей.
 
По данным, полученным в ходе того же исследования, 60 процентов жителей неподконтрольных Киеву территорий Донбасса признают, что у них есть острая потребность в продуктах питания. На площадях Донецка ежедневно можно наблюдать толпы пожилых людей в ожидании гуманитарной помощи от фонда самого влиятельного местного олигарха - Рината Ахметова, также покинувшего обстреливаемый город.
 
Одна из тех, кто пришел за гуманитарной помощью - Светлана. Она бывший врач. Светлана рассказывает, что в надежде на то, что сможет получать российскую пенсию, участвовала в так называемом референдуме, который организовали власти самопровозглашенных ДНР и ЛНР. "Я не верю Порошенко, он не может или не хочет остановить войну. Но точно так же я не верю ни властям ДНР, ни Путину. Нам ничего от них не нужно", - говорит Светлана. Она подчеркивает, что жители Донецка хотят только одного - мира. "Прекратите войну! Прекратите разрушать наше жилье! - призывает женщина. - Вот наберусь храбрости, позвоню по телефону на горячую линию ДНР и скажу - где же ваше обещанное перемирие?". Но тут же добавляет: "Нет, не буду этого делать. А то еще приедут и расстреляют".
 
Фото: dw.de
В ожидании гуманитарной помощи. Фото: dw.de
 

Отсутствие помощи и безысходность

Отчаяние охватывает и людей, которые не поддерживают сепаратистские идеи, выступают против самопровозглашенной ДНР и по-прежнему живут в Донецке. Ощущение безысходности усилилось после решения Киева об экономической и финансовой блокаде территорий, неподконтрольных украинской власти. "Взять хотя бы мою ситуацию, - рассказывает DW 45-летняя жительница Донецка Лариса, находящаяся в неоплачиваемом отпуске, на попечении которой тяжелобольной старый отец. - Понятно, что я его не брошу. И не перееду в другой город".
 
От ДНР семья принципиально не хочет получать никакой помощи. Все трудовые сбережения - на банковской карточке. Но с 1 декабря на территориях, неподконтрольных Киеву, согласно постановлению Национального банка Украины, все отечественные банки закрыли свои отделения, а некоторые еще и отключили терминалы оплаты. "Мне ночью снится, как я хожу по городу и ищу магазины и аптеки, где есть терминалы. Поскольку наличных у меня практически не осталось", - говорит Лариса.
 
По ее словам, "чтобы переоформить пенсию на отца, на Украине по новым правилам нужно его тяжелобольного перевозить через блокпосты в город, который контролируется украинской властью". "Конечно, при таких правилах, установленных украинским правительством, он не сможет получать пенсию", - говорит Лариса. По ее словам, "ДНР кивает на украинское правительство, то, в свою очередь, на ДНР". "Они перекидывают ответственность друг на друга, а страдают самые бедные. Такое впечатление, что тем, кто у власти, очень выгодно, спекулируя на войне, обманывать народ и прикарманивать деньги. Неужели и здесь существуют договоренности?", - задается вопросом Лариса.
 

"Настоящего мира уже не будет"

С пессимизмом смотрит в будущее и 50-летний Олег. До недавнего времени успешный бизнесмен проживал с семьей в Донецке. После третьего попадания снаряда его дом был разрушен. Олег выехал в Киев, потеряв и жилье, и собственный бизнес.
 
"Из-за тех, кто поддержал сепаратистов, я потерял почти все. Поэтому мне не жаль тех, кто бегал с плакатами на пророссийские митинги и референдумы. Они сами хотели этого", - говорит Олег.
 
Он убежден в том, что нормальная жизнь в Донецке в ближайшие годы не восстановится. "В лучшем случае - прекратятся военные действия, когда наемникам не будут платить", - полагает мужчина. "Но у них есть оружие. Они будут грабить население. Поэтому настоящего мира здесь уже не будет, порядка не будет", - считает Олег.

По его мнению, восстанавливать город будет некому. Ведь инвестиции приходят лишь в регионы, где есть стабильность. "Донецкая элита даже и не представляла себе, чем может обернуться ее желание расколоть страну ради собственного обогащения", - замечает мужчина.
-20%
-20%
-30%
-40%
-10%
-10%
-5%
0072443