Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры
BBC News Русская служба


Власти США усилили охрану своих дипмиссий по всему миру в преддверии публикации доклада сената, который, как ожидается, подвергнет критике использовавшиеся американскими спецслужбами методы допросов подозреваемых в терроризме.

Американские власти опасаются агрессивной реакции на эти данные со стороны жителей других стран. Подготовка к публикации доклада шла несколько месяцев, сообщил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

Ожидается, что публикуемый во вторник доклад, состоящий из 6 тысяч страниц, прольет свет на практику применения пыток сотрудниками ЦРУ при допросе предполагаемых членов "Аль-Каиды".
Эта практика была частью секретной программы, введенной президентом Джорджем Бушем после терактов 11 сентября 2001 года.

Президент США Барак Обама приостановил программу, когда вступил в должность в 2009 году, и признал, что методы, использовавшиеся американскими спецслужбами при допросах заключенных, равнозначны пыткам.

Краткое содержание доклада - на 480 страницах - было обнародовано демократами в верхней палате Конгресса США накануне публикации полного отчета.

Джон Сопел, редактор Би-би-си по Северной Америке

Что еще мы может узнать о программе допросов ЦРУ из этого сильно урезанного отчета, предваряющего публикацию полного документа? Основываясь на утечках, доклад, похоже, ответит на три основных вопроса.

Во-первых, были ли методы допросов - если хотите, пытки - более жестокими и более широко применявшимися, чем ранее признавалось? Похоже, что да.

Во-вторых, позволили ли эти пытки получить США жизненно необходимую информацию? Похоже, что нет.

В-третьих, были ли чиновники ЦРУ полностью откровенны с Белым домом в том, что касается целей программы допросов? Опять-таки нет.

Можно ожидать начало контрпотока речей и комментариев от тех, кто руководил ЦРУ в то время, с ответными нападками на комитет сената по разведке.

В методику допросов ЦРУ входили утопление, шлепки, унижение, воздействие холодом, лишение заключенных сна.

Утечки о готовящемся отчете сената появились еще в августе этого года, вынудив президента Обаму признать: "Мы делали некоторые вещи, которые противоречат нашим ценностям".

Правда, президент добавил, что чиновники вынуждены были прибегать к жестким способам допросов из-за колоссального давления на них после терактов 11 сентября 2001 года, с тем чтобы не допустить нового нападения на Америку.

Предыдущее расследование программы допросов, проведенное Министерством юстиции США, завершилось в 2012 году без предъявления каких-либо уголовных обвинений, что вызвало возмущение американских правозащитных организаций.
-30%
-30%
-28%
-10%
-55%
-10%
-20%
-25%
-50%